Помощь ангелов

84
Помощь ангелов
Тыналин Алим Онербекович
Автор ряда изданий Цифрового издательства «МЦФЭР-Казахстан», юрист, г. Алматы
Прошли новогодние праздники, две неразлучные подруги, сотрудницы «Агентства невероятных приключений» Олеся и Айнура, как следует отдохнув, полные сил и энергии, вновь приступили к работе и сразу же получили от своего работодателя совершенно фантастическое новое поручение. Выполнить его не так уж и просто, скажем прямо, выполнение этого заказа связано с большим риском. А уж не нарушить при этом ни единой нормы Трудового кодекса… Это практически невозможно!

Сказать, что Олеся и Айнура потеряли дар речи, это ничего не сказать.

Они всякое повидали на своём профессиональном поприще, и казалось, что удивить их чем-то уже невозможно…

Но январское поручение господина Немо выходило за все рамки разумного.

– …Таким образом, вы завершите специальный жизненный цикл предка этого человека и вернётесь обратно в наше время, – закончил он свой инструктаж. – Вопросы есть?

Ошеломлённые подруги молчали.

– Значит, вопросов нет! – подытожил шеф. – Подробности в файле, который я отправил вам на почту. Так что вперёд ‒ за работу! Переоденьтесь в одежду той эпохи и действуйте.

Сказав это, он отключился.

Олеся первой нарушила воцарившееся молчание.

– Как ты думаешь, это правда? – спросила она.

– Не знаю, – ответила Айнура. – Давай посмотрим машину времени.

Полученное задание состояло в том, чтобы войти в контакт с неким человеком по имени Жанузак и передать ему информацию о торговле с Китайской империей. Всё бы ничего, но этот человек жил в начале XVIII века.

Немо утверждал, что им предстоит путешествие в машине времени.

Подруги подозревали, что всё происходящее – какой-то грандиозный розыгрыш. Они достаточно долго проработали в конторе. От АНП, конечно, можно было ожидать чего угодно, в том числе и реальных путешествий во времени.

Айнура и Олеся тщательно изучили файл с заданием. Переоделись в одежду, похожую на ту, которую надевают во время празднования Наурыза. Затем прошли в другую комнату, где стояли два кресла, очень напоминающие обычные массажные.

Девушки не без опасения уселись в них и закрыли глаза всего на мгновение. А когда открыли их, то оказалось, что они стоят посреди бескрайней степи.

***

Вовсю жарило солнце, лицо обдувал сильный ветер. Куда ни кинь взор – море колышущейся полыни.

Вдалеке стоят юрты, рядом с ними бродят люди, поодаль пасутся стреноженные лошади.

Онемевшие от изумления девушки ущипнули себя, чтобы убедиться, что всё происходящее ‒ это не сон.

– Если это и галлюцинация, то уж очень убедительная! – взволнованно сказала Олеся.

Появление девушек не осталось незамеченным. Со стороны аула к ним на тяжело дышавших неосёдланных конях скакали трое всадников. Через пять минут они поравнялись с Айнурой и Олесей.

– Откуда вы, кто такие? – спросил самый старший, бородатый мужчина лет сорока.

Хотя у него был странный говор, Айнура его понимала. Он говорил на каком-то искажённом казахском языке, родоначальнике современного.

Она ответила в соответствии с инструкциями, изложенными в заданном файле, и сообщила, что они дальние родственницы Жанузака. Девушки знали, что сейчас он как раз находится в этом ауле.

– Это ведь аул бая Кулымбета? – спросила Айнура.

Мужчина подозрительно осматривал их с головы до ног.

– Как-то странно ты говоришь на нашем языке! – подытожил он. – И одеты вы тоже не по-нашему. Ты из северных улусов московитов?

Последний вопрос адресовался Олесе. Она поняла суть вопроса и, кивнув, ответила: «Да».

– Она моя подруга и возвращается к себе домой на север, – сказала Айнура. – Вы не ответили на мой вопрос. Это аул Кулымбета?

Смерив их ещё раз осторожным взглядом, мужчина назвался Шайдаром и подтвердил, что они пришли в аул Кулымбета.

– Вашего Жанузака я знаю, – с усмешкой сообщил Шайдар. – Он давно работает у брата Кулымбета в качестве күшік-күйеу. Только , кажется, у него не было никаких родственниц. Ну да ладно, поехали!

Их подсадили на коней, и они поскакали в аул.

В ауле всадников встретил аксакал Тузе, исполнявший обязанности бия и управлявший всем во время отсутствия Кулымбета. Их отвели в гостевую юрту, дали кумыс и варёное мясо вперемешку с просом и рисом. Пообещали вскоре привезти Жанузака.

Бий Тузе сидел рядом, пил прохладный айран и осторожно выведывал у них истинную цель визита.

– Из Сайрама, значит, идёте? – переспросил он у Айнуры. – Спокойно ли на южных землях? Не готовят ли бухарские и хивинские владетели какой-нибудь каверзы против нашего благословенного хана, мудрого Тауке?

Айнура отвечала двусмысленно, стараясь не запутаться в тонкой паутине высказываний, накинутой словоохотливым стариком.

Дед также посматривал в сторону Олеси, собираясь подробнее расспросить о ней.

Им помог парень лет двадцати, вошедший в юрту. Девушки сразу узнали его, поскольку в файле с заданием была его фотография, сделанная путешественниками во времени, посетившими эти края раньше девушек.

Это был Жанузак ‒ цель их визита.

Айнура поздоровалась с ним и объяснила, что приходится ему дальней родственницей. Она узнала в соседнем ауле, что Жанузак проживает здесь, и поспешила навестить его, чтобы справиться о здоровье. Они с подругой едут на север, на границу с Астраханским ханством, к родственникам Олеси.

Жанузак, смущаясь, сообщил, что он ничего не знает о ней. Когда Айнура назвала пять его предков по отцовской линии, его недоверие растаяло. Они разговорились, и парень рассказал, что он с детства живёт в этом ауле. Когда его отец гнал скот на продажу в Туркестан, по дороге его ограбили и убили барымтачи, поэтому Жанузак с матерью остались жить в этом ауле. Когда ему было двенадцать лет, мать умерла.

Жанузак работает на бая Кулымбета, недавно женился на одной из его племянниц и, поскольку не смог уплатить калым, вынужден отрабатывать его.

– Это такой вид брачной повинности, – вполголоса объяснила Айнура Олесе. – В те времена, если жених и его родственники не могли уплатить калым за невесту, он мог отработать у тестя всю причитающуюся сумму. За это его называли күшік-күйеу, то есть зять-щенок. Ему могли поручить любую чёрную работу, оплаты за неё не было, зятю предоставляли только питание и проживание.

Потрясённая Олеся, слушая это, только лишь качала головой.

Бий Тузе сослался на неотложные дела и ушёл. Айнура сообщила Жанузаку, что они хотели бы помочь ему в бедственном положении.

– В нескольких переходах отсюда каждую весну проходит караван русского купца Долматова, – сообщила девушка внимательно слушавшему парню. – Ему требуются толковые помощники для перегонки товара в империю Цин. Ты должен пойти к нему и предложить свои услуги. Обучись ремеслу купца. Вскоре ты сам сможешь торговать с китайцами и князьями на севере. Все они нуждаются в хороших конях и баранах.

Судя по просветлевшему лицу Жанузака, он хорошо представлял, о чём идёт речь.

– Нам пора, – сообщила Айнура.

Подруги поднялись и вышли из юрты. Солнце садилось за горизонт.  

Жанузак попробовал настоять на том, чтобы оставить их на ночь, но девушки отказались. Они вышли на дорогу. Закрыли глаза...

...И очутились в знакомых массажных креслах.

– Мы действительно там были, или мне это показалось? – спросила Олеся слабым голосом, с удивлением осматривая себя.

Айнура, отодрав от подола платья зацепившуюся колючку, задумчиво ответила:

– Похоже, всё произошло на самом деле.

Через несколько дней довольный директор Немо сообщил им, что задание было выполнено успешно.

– Предок нашего клиента в молодости занялся торговлей и через несколько лет сказочно разбогател на поставках породистых лошадей ко двору командующего западным округом Цинской империи. Он до конца жизни рассказывал, что его подъём начался с чудесного появления двух ангелоподобных девушек, указавших ему верный путь. Он считал их своими покровительницами! – поведал им Немо. – Вы никого не узнаёте в этой истории?

Вопрос данного номера заключается в следующем: Какие нарушения трудового законодательства были допущены героями рассказа?

Ответы на задание № 12

Привлечение актёра к работе в сказочном месте было осуществлено с многочисленными нарушениями:

  1. не получено согласие работника;
  2. не заключён трудовой договор;
  3. после окончания работы актёру не выплачено соответствующее вознаграждение.

Свои ответы с пометкой «Школа профессионального роста» (№ 1) присылайте нам по адресу: 050009, г. Алматы, ул. Шевченко, 165б/72г, уг. ул. Радостовца, офис 712 или по электронной почте: shkola@mcfr.kz, с обязательным указанием фамилии, имени, отчества, должности, места работы и полного почтового адреса. И помните: участвовать в розыгрыше призов вы можете, начав с ответа в любом номере журнала.



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Участвуй в наших семинарах

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией


    Рассылка






    © 2007–2017  «Кадры и охрана труда  МЦФЭР - Казахстан» 

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции  «Кадры и охрана труда МЦФЭР - Казахстан». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РК.

    По вопросам подписки обращайтесь:        +7 (727) 323-62-12/13

    По вопросам клиентской поддержки:          +7 (727) 237-77-04

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт предназначен для специалистов по кадровому делу, охране труда и делопроизводству

    Чтобы продолжить чтение, пожалуйста 
    зарегистрируйтесь.
    Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:
    • доступ к 1 500+ полезным статьям
    • 2 500+ актуальных ответов от ведущих экспертов
    • шаблоны документов, пошаговые инструкции
    • ежедневно обновляемая информация
    • приглашение на участие в семинарах и вебинарах 

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль