Послание из прошлого

24
Послание из прошлого
Тыналин Алим Онербекович
Автор ряда изданий Цифрового издательства «МЦФЭР-Казахстан», юрист, г. Алматы
Работая с АНП, Ануар давно уже перестал чему-либо удивляться. Его вряд ли взволновало бы даже рождественское послание, предназначенное для обитателей Марса. Поэтому он просто старался выполнить свою работу наиболее быстро и точно, особо не вдаваясь в её содержание.

Предновогодняя суматоха всегда настраивает на торжественный и немножко сказочный лад. В это время чудеса становятся обыденностью и воплощаются в реальную жизнь на каждом шагу. Работник рекламного агентства Ануар не стал исключением. Сотрудничество с «Агентством невероятных приключений» вновь преподносит ему совершенно удивительный сюрприз!

В канун Нового года парни из «Агентства невероятных приключений» загрузили Ануара новой работой. Он только-только успел выполнить два десятка их поручений по отправке поздравительных открыток с совершенно эпатажным содержанием. Некоторые из них были составлены на урду, суахили и языке ацтеков и адресовались людям и фирмам во всех частях света, в том числе и в Антарктиде. Парочка поздравлений была составлена из ну очень нецензурных выражений, изложенных на английском и немецком языках.

Работая с АНП, Ануар давно уже перестал чему-либо удивляться. Его вряд ли взволновало бы даже рождественское послание, предназначенное для обитателей Марса. Поэтому он просто старался выполнить свою работу наиболее быстро и точно, особо не вдаваясь в её содержание.

Однако тридцатого декабря, когда заиндевевший дрон, полчаса стучавшийся в окно, принёс ему новое поручение, он, ознакомившись с инструкциями, вынужден был зайти к своему руководству.

‒ Мне нужно согласовать с вами вот это, – и Ануар положил на стол директору поручение АНП.

Директор, начинающий полнеть и лысеть пятидесятилетний мужчина в очках с пластиковой роговицей и в неизменном сером костюме, внимательно прочитал письмо:

«Мы благодарны Вам за плодотворное и многомесячное сотрудничество. У нас в уходящем году осталось для Вас одно поручение, суть которого настолько деликатна и необычна, что мы просим Вас прибыть в алматинский офис нашей компании для его изложения. Ждем Вас сегодня в 12.00. Схема проезда прилагается. С уважением, координатор проекта первой степени Немо».

‒ За ними вроде бы не наблюдалось случаев похищения людей для получения выкупа, – сообщил директор, поправив очки. – Езжай, я не думаю, что тебе предложат что-нибудь непристойное.

Получив одобрение своего начальства, Ануар помчался в офис «Агентства невероятных приключений».

Сидя в своей «Хонде» две тысячи пятого года выпуска и наблюдая за работой дворников, старательно очищающих лобовое стекло машины от мокрого снега, менеджер рекламного агентства «Радуга» с лёгкой улыбкой вспоминал наиболее яркие за этот год эпизоды своего взаимодействия с АНП.

Он подъехал к офису агентства без десяти двенадцать. Припарковал машину возле статуи сидящего барса и прошёл в небольшой особнячок. Его никто не останавливал, в офисе никого не было, тем не менее он чувствовал, что за ним кто-то наблюдает.

‒ Прошу сюда, молодой человек! – позвал его голос из комнаты, расположенной дальше по коридору.

Ануар пошёл на зов, стуча ботинками по ламинату, и очутился в рабочем кабинете. На огромном столе стоял ноутбук, с его экрана на Ануара смотрел человек.

‒ Добрый день! – благожелательно произнес человек на экране. – Спасибо за Ваш приезд. Позвольте, я изложу Вам суть предстоящей работы.

Вкратце поручение состояло в следующем.

Обыденным и простым тоном, словно указывая дорогу к ближайшему супермаркету, директор Немо сообщил Ануару, что ему предстоит отправиться в прошлое, в 1855 год. Там в архиве губернии ему следует оставить некие документы, которые обнаружат уже в наше время. Это письмо одного чиновника своим потомкам. В своё время он хотел написать такое письмо, но не успел, погиб от пневмонии. Его правнук в шестом поколении пожелал исправить это досадное упущение. Он пробрался в прошлое и попросил своего предка заранее написать письмо, ещё до его смерти. Теперь остался сущий пустяк – оставить письмо в архиве, чтобы его могли обнаружить через сто семьдесят лет.

На общий ход истории данное незначительное событие не влияет, это проверено соответствующими специалистами. Может ли Ануар приступить к выполнению задания прямо сейчас?

Менеджер рекламного агентства был оглушён полученной информацией: наверное, это розыгрыш?

Он пробормотал нечто утвердительное. Если это и розыгрыш, то очень интересный. Он с удовольствием в нём поучаствует.

На лице Немо, однако, не было и намёка на какие-либо шутки. Он попросил Ануара переодеться ‒ сюртук, штаны, башмаки и парик ожидали его на диване в соседней комнате. Когда делопроизводитель исполнил эту просьбу, ему велели сесть в большое чёрное кресло, похожее на массажное, с подозрительно тянущимися куда-то в глубь комнаты проводами.

Ануар уселся в кресло. Немо приказал ему закрыть глаза. Парень послушался, а затем почувствовал, что засыпает. Во сне ему казалось, что его неудержимо тянет куда-то.

Он открыл глаза и обнаружил, что стоит посреди широкой улицы, мощённой булыжниками. Вокруг стояли невысокие деревянные дома. По улице ходили кавалеры в старомодных пиджаках и дамы с зонтиками. Мимо процокала пара лошадей, запряжённых в карету.

Ануар смотрел на всё это в немом изумлении. Ему казалось, что он до сих пор не проснулся.

Потом посмотрел на пакет с документами, который он держал в руках.

Сон не сон, а выполнять поручение надо. Он спросил адрес у первого попавшегося прохожего, пузатого дядьки с высоким цилиндром на голове, курившего трубку и поглаживавшего в задумчивости густые бакенбарды.

Нужное место оказалось недалеко, через два дома.

Дивясь на окружающий его пейзаж, Ануар дошёл до канцелярии. Он поднялся на крыльцо, открыл широкую деревянную дверь и очутился в кабинете архивариуса.

Маленький сухонький старичок с интересом осмотрел его пакет. Выразил своё восхищение и передал наилучшие пожелания его сиятельству.

Ануар откланялся, вышел из архива и вынужден был свернуть в переулок, потому что в этот момент окружающий его мир стал дрожать и подёргиваться колеблющейся дымкой. Он прислонился к стене, прикрыл на минутку глаза…

…и оказался в знакомом чёрном кресле в офисе «Агентства невероятных приключений».

Директор Немо поблагодарил его с экрана ноутбука.

Ануар, у которого уже не было сил удивляться чему-либо, побрёл домой.

На следующий день, завершая поручение, он наведался в Центральный государственный архив. Через три часа активных поисков ему в руки попал знакомый пакет, только теперь он был вскрыт, бумага пожелтела от времени и истончилась. Он расписался в получении. Сорок минут спустя пакет был передан потомку.

Содержание письма было следующим:

«Господа!

Я ‒ полковник Лейб-гвардии гусарского Его Величества полка Александр Соколов. Родился в 1778 году, июля 23 дня. По окончании курса в Императорском лицее поступил на службу рядовым на правах вольноопределяющегося. Четыре года спустя был произведён в поручики и вскоре получил четырёхмесячный отпуск для раздела имений. Ныне живу в отставке в Туркестанском генерал-губернаторстве...

Теперь, когда я вновь ступаю по этой земле, владельцем которой когда-то стал, для меня нет больше настоящего, прошлого, будущего. Я знаю не больше и не меньше Вас. Я знаю другое ‒ то, о чём Вы даже не догадываетесь, а только предчувствуете, томясь в страхе и нетерпении.

Вот Вам несколько назиданий.

Не услужа, не наживёшь ворога себе на шею. Но со всем оным всегда лучше делать добро, а сделавши, не раскаиваться. Иногда лучше самому терпеть, чем других заставлять.

Я желаю, чтобы бедным и сиротам притеснения от богатых не было, чего очень беречься надобно, когда такое дело до сведения моего придёт и я невинность увижу, то не упущу жестоко за оное наказать.

Не давай себя унести унынию. Возникни, и ополчись, и будь превыше всех неудовольств духом. А если дух спасёшь, сохранишь и здоровье своё.

Вот несколько для Вас кратких наставлений, дабы сподвижествовать Ваши деяния на этой земле после моего ухода. Я и мои сподвижники, крестьяне и жители окрестных деревень, всячески благоустраивали и облагораживали в надежде, что оно украсит собой уезд и тем самым послужит славе и процветанию во благо будущего Отечества.

 Я смею надеяться, что это удалось мне, а потомки сохранят и умножат начатое мною».

Вопрос данного номера заключается в следующем: Какие нарушения законодательства о делопроизводстве были допущены при составлении и оформлении данного письма?

Ответы на задание № 11

В рассказе были допущены следующие нарушения законодательства о делопроизводстве и национальной безопасности:

  1. Ануару следовало сообщить о происходящем в компетентные органы. Вполне возможно, что в данном случае он действовал в пользу враждебных нашему государству сил.
  2. Письмо составлено с грубыми нарушениями: отсутствуют обращение к адресату, тема письма, преамбула и резолютивная часть, а также подпись лица, составившего письмо; не проставлены исходящий номер и дата.

Свои ответы с пометкой «Школа профессионального роста» (№ 12, 2015) присылайте нам по адресу: 050009, г. Алматы, ул. Шевченко, 165б/72г, офис 712 или по электронной почте: shkola@mcfr.kz, с обязательным указанием фамилии, имени, отчества, должности, места работы и полного почтового адреса. И помните: участвовать в розыгрыше призов вы можете, начав с ответа в любом номере журнала.

Источник: журнал «Делопроизводство в Казахстане» № 12, 2015



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Участвуй в наших семинарах

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией


    Рассылка






    © 2007–2017  «Кадры и охрана труда  МЦФЭР - Казахстан» 

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции  «Кадры и охрана труда МЦФЭР - Казахстан». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РК.

    По вопросам подписки обращайтесь:        +7 (727) 323-62-12/13

    По вопросам клиентской поддержки:          +7 (727) 237-77-04

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт предназначен для специалистов по кадровому делу, охране труда и делопроизводству

    Чтобы продолжить чтение, пожалуйста 
    зарегистрируйтесь.
    Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:
    • доступ к 1 500+ полезным статьям
    • 2 500+ актуальных ответов от ведущих экспертов
    • шаблоны документов, пошаговые инструкции
    • ежедневно обновляемая информация
    • приглашение на участие в семинарах и вебинарах 

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль