text
Справочник кадровика

Первичная профессиональная заболеваемость в Казахстане

  • 9 августа 2016
  • 76
Автор: Сакиев К. З.
Автор журнала «Охрана труда. Казахстан», директор РГКП «Национальный центр гигиены труда и профессиональных заболеваний» Министерства труда и социальной защиты Республики Казахстан, д. м. н.
medizina
medizina

В статье рассказывается о разработке и внедрении эффективных методов планирования, финансирования, реализации и мониторинга мероприятий межсекторального и межведомственного взаимодействия, направленных на охрану здоровья населения, в рамках разработанной Министерством здравоохранения и социального развития государственной программы развития здравоохранения Республики Казахстан «Денсаулық» на 2016‒2019 годы.

В соответствии с международными стандартами межсекторальное взаимодействие различных государственных и общественных институтов должно быть нацелено на снижение факторов риска возникновения заболеваний и предусматривать комплексные меры.

В Послании Президента Республики Казахстан народу Казахстана от 30 ноября 2015 года «Казахстан в новой глобальной реальности: рост, реформы, развитие» отмечено, что «приоритетом государства в социальной политике должны быть масштабные инвестиции в развитие человеческого капитала».

Поскольку трудовой потенциал нашей страны определен как основной фактор национальной безопасности Казахстана, а работающее население ‒ как стратегическое и неотъемлемое средство экономического развития страны, Министерством здравоохранения и социального развития была разработана государственная программа развития здравоохранения Республики Казахстан «Денсаулық» на 2016‒2019 годы. Ее главной целю является укрепление здоровья населения для обеспечения устойчивого социально-экономического развития страны.

 Основные установки программы:

1. Внедрение новой политики по охране здоровья общества на основе интегрированного подхода к профилактике и управлению болезнями. 

2. Развитие межсекторального взаимодействия.

В соответствии с международными стандартами межсекторальное взаимодействие различных государственных и общественных институтов должно быть нацелено на снижение факторов риска возникновения заболеваний и предусматривать комплексные меры, направленные на создание безопасных условий труда и быта.

Необходимо разработать и внедрить эффективные методы планирования, финансирования, реализации и мониторинга мероприятий межсекторального и межведомственного взаимодействия, направленных на охрану здоровья населения, на основе широкомасштабного вовлечения государственных органов, гражданского общества, бизнеса и работодателей, средств массовой информации и коммуникаций, научных и образовательных институтов.

В рамках совместной работы планируется создать межведомственную систему мониторинга и управления факторами риска, влияющими на здоровье населения.

3. Внедрение на практике разработанного Министерством здравоохранения и социального развития Республики Казахстан комплексного плана по обеспечению безопасности и охраны труда в стране.

  План призван обеспечить снижение рисков несчастных случаев на производстве, профессиональных заболеваний, смертности, а также улучшить условия безопасности труда, продолжительность жизни и здоровье работающего населения.

Источник: журнал «Охрана труда. Казахстан»  

Мы в соцсетях
Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.
После регистрации у вас будет доступ ко всем материалам и сервисам на портале.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль