text
Справочник кадровика

Лучшие практики по охране труда на предприятиях

  • 15 августа 2016
  • 580
Автор журнала «Охрана труда. Казахстан», заместитель генерального директора по охране труда, технике безопасности и охране окружающей среды по капитальным проектам

Такие инновационные методы, как проведение общего для всего персонала Дня техники безопасности, могут быть полезны предприятиям, специализирующимся в различных отраслях экономики.

Корпорация AES входит в список Fortune 200 глобальных энергетических компаний, крупнейший независимый производитель электрической и тепловой энергии, владеет и управляет рядом различных генерирующих и распределительных бизнесов, обладающих мощностью для обслуживания более 100 миллионов человек по всему миру в 18 странах на четырех континентах.

Группа компаний AES в Казахстане включает в себя четыре энергопроизводящих предприятия:

•            ТОО «АЭС Шульбинская ГЭС» (электрическая мощность ‒ 702 МВт, количество работников ‒ 144 чел.)

•            ТОО «АЭС Усть-Каменогорская ГЭС» (электрическая мощность ‒ 331 МВт, количество работников ‒ 110 чел.)

•            ТОО «AES Усть-Каменогорская ТЭЦ» (электрическая мощность ‒ 252 МВт, тепловая мощность ‒ 963 Гкал, количество работников ‒ 541 чел.)

•            ТОО «АЭС Согринская ТЭЦ» (электрическая мощность ‒ 75 МВт, тепловая мощность ‒ 232 Гкал, количество работников ‒ 234 чел.)

Цель компании AES – стать ведущей компанией в мире по уровню охраны труда и техники безопасности. Управление охраной здоровья, безопасностью труда и охраной окружающей среды, основанное на проектном подходе, входит в число главных приоритетов. Руководство компании прилагает все усилия для улучшения экологических показателей производства и показателей по охране труда путем построения и развития интегрированной системы управления охраной здоровья, безопасности труда и окружающей среды.

В 2008 г. все бизнесы AES в Казахстане были сертифицированы на соответствие международным стандартам охраны здоровья и обеспечения безопасности труда серии OHSAS 18001:2007 и системы экологического менеджмента ISO 14001:2004.

В 2011 г. все электростанции прошли сертификацию системы менеджмента качества на соответствие требованиям стандарта ISO 9001:2008.

Ежегодно компании получают подтверждения соответствия требованиям OHSAS 18001:2007, ISO 14001:2004, ISO 9001:2008.

Каждые три года проводится корпоративный аудит с привлечением высококвалифицированных экспертов от предприятий AES в других странах. В ходе этих аудитов специалисты делятся своим опытом, дают рекомендации по совершенствованию системы управления охраной труда и окружающей среды.

На предприятиях проводятся внутренние аудиты, осуществляются ежедневные проверки состояния рабочих мест и безопасного выполнения работ, в которых задействовано более 45 % персонала.

Работа по технике безопасности проводится по пяти основным аспектам:

·            улучшение уровня превентивной безопасности;

·            улучшение информирования и коммуникации;

·            повышение уровня технической подготовки персонала, развитие личностного роста и улучшение знаний в области техники безопасности и ООС посредством обучения;

·            управление безопасностью подрядных организаций;

·            устранение небезопасного поведения сотрудников и подрядчиков.

Все работники на предприятиях полностью обеспечены спецодеждой и спецобувью. Для каждого вида работ предусмотрены и подобраны высококачественные средства индивидуальной защиты.

*Статья представлена в сокращенном варианте, полный текст читайте в журнале «Охрана труда. Казахстан» № 8, 2016 (http://www.mcfr.kz/kadry-i-okhrana-truda/zhurnaly-i-knigi/journals/194/)

Мы в соцсетях
Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.
После регистрации у вас будет доступ ко всем материалам и сервисам на портале.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль