Опасная профессия: сотрудники предприятий коммунального хозяйства

142
Опасная профессия: сотрудники предприятий коммунального хозяйства
Охрана труда в РК рассматривает проблему повышенного количества групповых несчастных случаев на производстве среди работников коммунальных служб.

За 2015 год в Республике Казахстан произошло 113 групповых несчастных случаев, в которых пострадали 228 человек, погибли – 56. В среднем по стране вследствие одного группового несчастного случая наносится вред здоровью двух работников, каждый четвертый работник погибает.

Смертельный сероводород

Групповые несчастные случаи происходят на предприятиях, специализирующихся во всех отраслях экономики, даже там, где специфика деятельности не относится к травмоопасным и риск нанесения вреда здоровью невелик.

К таким можно отнести предприятия коммунального хозяйства, осуществляющие обслуживание, ремонт и строительство сетей канализации и водопровода.

Основной причиной несчастных случаев, в том числе и групповых, среди работников данных предприятий называют отравление канализационными газами, наиболее опасным из которых является сероводород.

Сероводород (гидросульфид), согласно руководству Р 2.2.755-99 «Гигиенические критерии оценки и классификация условий труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса», относится к опасным веществам с остронаправленным механизмом раздражающего действия, способствующим развитию острого отравления. Сероводороду присвоен второй класс опасности наряду с такими веществами, как формальдегид, диоксид азота и хлор.

Сероводород – это токсичный газ, действующий непосредственно на нервную систему. Особенно опасно то, что сероводород притупляет обонятельный нерв, из-за чего человек перестает различать окружающие его ядовитые пары, несмотря на то что сероводород имеет характерный запах «тухлых яиц». Интоксикация может произойти внезапно.

Смертельная концентрация этого газа в воздухе очень мала – всего 0,1 %. Такое количество сероводорода может привести к летальному исходу за 10 минут.

К наиболее заметным признакам сильного отравления сероводородом относятся: отек легких, судороги, паралич нервов, последующая кома. Если в атмосфере сероводород содержится в меньших количествах (от 0,02 %), симптомы не столь фатальны, но очень неприятны: головокружение и головная боль, тошнота.

Невосприимчивость запаха  сероводорода  при его высоких концентрациях и нейротоксичность этого газа являются причинами внезапной утраты сознания пострадавших. Благодаря хорошей растворимости в крови быстро достигаются высокие концентрации токсиканта.

Предельно допустимая концентрация сероводорода для воздуха рабочей зоны составляет 10 мг/м3. В отличие от производственных предприятий и нефтяных скважин, где осуществляется постоянный контроль концентрации вредных веществ, канализационные и водопроводные сети являются временными рабочими местами для работников предприятий коммунального хозяйства, поэтому они не подлежат аттестации по условиям труда и не контролируются на предмет наличия вредных веществ в воздухе.

Сероводород в канализационных сетях образуется в результате гниения органических веществ, содержащих серу.

Сценарий происшествий

В процессе трудовой деятельности, особенно в жаркие весенний и летний периоды, рабочие предприятий коммунального хозяйства проводят различные работы в колодцах канализационных сетей и водопровода.

В результате нарушения и (или) несоблюдения требований безопасности и охраны труда нередко происходят несчастные случаи. При этом один такой несчастный случай зачастую вредит здоровью нескольких человек, иногда эти случаи заканчиваются смертельным исходом.

Например, в г. Астане 30 июля 2015 года при очистке коллектора в колодце ливневой канализации из-за отравления сероводородом пострадали два работника ТОО «Астанаводсервис», в результате один человек погиб, второй был госпитализирован в тяжелом состоянии.

В тот же день произошел аналогичный случай в г. Кокшетау с работниками ГКП на ПХВ «Кокшетау Су арнасы»: при проведении ремонтных работ в канализационном люке один человек погиб, второй был госпитализирован в реанимационное отделение АОБ Акмолинской области в тяжелом состоянии.

Большой резонанс получил случай гибели на производстве троих сотрудников «Бурабай Су арнасы» в г. Щучинске. 2 июня 2016 года во время ремонтных работ на канализационно-насосной станции сероводородом отравились четверо сотрудников коммунального предприятия. Один из рабочих, 36-летний слесарь по ремонту оборудования, скончался на месте трагедии, еще двое ‒ 47-летний дежурный электрик и 59-летний главный технолог ‒ в районной больнице. Выжить удалось лишь одному главному инженеру. У всех четверых участников трагедии одинаковый диагноз ‒ токсическое отравление сероводородом.

Сценарий подобных происшествий практически всегда один: когда первый рабочий перестает подавать признаки жизни, второй, несмотря на присутствие явной опасности, спускается на помощь. Здравый смысл не срабатывает и у остальных работников. Профессиональных спасателей зачастую вызывают уже очевидцы трагедии.

В большинстве случаев опасная беспечность вызвана наличием родственных и дружеских связей среди рабочих (земляки, друзья). 

К примеру, в 2009 году в г. Астане трагически оборвалась жизнь сразу трех членов одной семьи. При ремонте насоса в строящемся колодце в результате отравления сероводородом пострадали отец и два сына, один за другим спускавшиеся в колодец в пытке спасти друг друга.

Можно привести еще множество аналогичных примеров, однако попытаемся проанализировать причины этих происшествий.

Причина несчастных случаев

Основной причиной данных несчастных случаев является ненадлежащая организация работ лицом, ответственным за безопасность и охрану труда на предприятии, так как им не были приняты меры по организации допуска к производству опасных работ, не осуществлены замеры концентрации вредных веществ перед проведением работ, сотрудники не обеспечены средствами индивидуальной защиты.

Налицо ненадлежащее обучение и инструктирование по безопасности и охране труда со стороны ответственных лиц. Хотя нельзя снимать ответственность и с самих работников. Знай они о свойствах сероводорода, с которым могут столкнуться каждый день, и способах предупреждения отравления, а также о порядке действий при происшествии, трагедии и групповой гибели людей удалось бы избежать.

Кроме того, имеет место несоблюдение Правил охраны труда и техники безопасности при эксплуатации систем водоснабжения и водоотведения, утвержденных приказом председателем Агентства Республики Казахстан по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства от 29 декабря 2011 года № 539 (с изменениями от 17.07.2014).

В частности, при ремонте и эксплуатации колодцев, камер и резервуаров систем водоснабжения и водоотведения должны быть обеспечены следующие требования:

1) бригады, выполняющие работы в колодцах, камерах и резервуарах, должны иметь следующие защитные средства:

– газоанализаторы или газосигнализаторы;

– предохранительные пояса (лямковые) с веревкой, длина которой должна быть не менее чем на 2 м больше расстояния от поверхности земли до наиболее удаленного рабочего места в колодце, камере, резервуаре;

– специальную одежду и специальную обувь;

– защитные каски и жилеты оранжевого цвета;

– шланговые кислородно-изолирующие противогазы с длиной шланга на 2 м больше глубины колодца, камеры, но общая длина шланга не должна превышать 12 м;

– аккумуляторные фонари;

– вентиляторы с механическим или ручным приводом;

– защитные ограждения и переносные знаки безопасности;

– крючки для открывания люков колодцев, камер;

– штанги-вилки для открывания задвижек в колодцах;

– переносные лестницы;

2) при выполнении работ, связанных со спуском в колодцы, камеры и резервуары, обязанности членов бригады распределяются следующим образом: 

– один из членов бригады выполняет работы в колодце (камере, резервуаре);

– второй с помощью веревки страхует работающего и наблюдает за ним;

– третий, работающий на поверхности, подает необходимые инструменты и материалы работающему в колодце, при необходимости оказывает помощь работающему в колодце и страхующему, наблюдает за движением транспорта.

Охрана труда предусматривает

В случае спуска в колодец (камеру, резервуар) нескольких работников каждый из них должен страховаться работником, находящимся на поверхности;

3)  перед спуском в колодец, камеру или резервуар необходимо проверить их на загазованность воздушной среды газоанализатором или газосигнализатором. Спуск работника в колодец без проверки на загазованность запрещается. Независимо от результатов проверки на загазованность спуск работника в колодец, камеру или резервуар без предохранительного пояса с веревкой запрещается;

4)  в процессе работы в колодце, камере или резервуаре необходимо постоянно проверять воздушную среду на загазованность газоанализатором или газосигнализатором;

5) при обнаружении газа в колодце, камере или резервуаре необходимо принять меры по его удалению путем естественного или принудительного проветривания. Водопроводный колодец может быть освобожден от газа путем заполнения его водой из находящегося в нем пожарного гидранта. Запрещается удаление газа путем выжигания;

6) если газ из колодца или камеры не удаляется или продолжается его поступление, спуск работника в колодец или камеру и работу в них разрешается проводить только в шланговом противогазе, со шлангом, выходящим на поверхность колодца или камеры, и с применением специального инструмента. Продолжительность работы без перерыва в этом случае разрешается не более 10 минут.

С этими и другими требованиями безопасности и охраны труда должен быть ознакомлен каждый работник, в обязанности которого входит ремонт и эксплуатация колодцев, камер и резервуаров систем водоснабжения и водоотведения, в рамках обучения по вопросам безопасности и охраны труда, организованного работодателем. В связи с этим необходимо более серьезно относится к организации данного обучения (разработка программ обучения, привлечение лекторского состава, проверка знаний и т. д.).

В целях улучшения качества обучения безопасности и охране труда предлагается внести следующие изменения и дополнения в Правила проведения обучения, инструктирования и проверок знаний по вопросам безопасности и охраны труда работников:

1) перед утверждением учебных программ по безопасности и охране труда работников (по профессии) согласовывать их с органами контроля и надзора (с учетом специфики организации);

2) предусмотреть государственный контроль порядка организации обучения и проверки знаний безопасности и охраны труда работников по профессии;

3) ежеквартально пересматривать программы инструктажей по безопасности и охране труда;

4) проверку знаний после инструктажей (за исключением вводного) проводить для объективности разным  ответственным лицам. 

Обучение безопасным приемам труда

Кроме того, необходимо предусмотреть административную ответственность членов экзаменационной комиссии по проверке знаний в случаях, когда лица, прошедшие обучение и проверку знаний, допустили нарушение требований безопасности и охраны труда, особенно если недостатки в обучении безопасным приемам труда явились основной причиной несчастного случая на производстве.

Проблема надлежащей подготовки специалистов, в частности, в вопросах безопасности и охраны труда, носит актуальный характер, так как вследствие несчастных случаев на производстве семья теряет близкого человека, а государство ‒ трудовой ресурс, к тому же оно несет значительные финансовые затраты в виде всякого рода пособий (на погребение, по утере кормильца, по инвалидности и др.).

Источник: журнал «Охрана труда. Казахстан»   



Участвуй в наших семинарах

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

© 2007–2017  «Кадры и охрана труда  МЦФЭР - Казахстан» 

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции  «Кадры и охрана труда МЦФЭР - Казахстан». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РК.

По вопросам подписки обращайтесь:        +7 (727) 323-62-12/13

По вопросам клиентской поддержки:          +7 (727) 237-77-04


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для специалистов по кадровому делу, охране труда и делопроизводству

Чтобы продолжить чтение, пожалуйста 
зарегистрируйтесь.
Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:
  • доступ к 1 500+ полезным статьям
  • 2 500+ актуальных ответов от ведущих экспертов
  • шаблоны документов, пошаговые инструкции
  • ежедневно обновляемая информация
  • приглашение на участие в семинарах и вебинарах 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль