Особенности труда работников творческих профессий

379
Особенности труда работников творческих профессий
Какие же условия труда и гарантии предусматривает законодательство для работников творческих профессий?

Современная жизнь очень динамична. Ее сложно представить без людей, привносящих в нее новые идеи, - творческих работников: артистов, художников, корреспондентов, режиссеров, музыкантов и т.д. При этом осуществление этими работниками своего труда часто зависит от специфических факторов: вдохновение, наличие роли, нестандартный режим работы (например, съемки в ночное время) и др. Какие же условия труда и гарантии предусматривает законодательство для таких работников?

Понятие творческий работник. Его права и обязанности

Действующий Трудовой кодекс Республики Казахстан (далее – ТК РК) не содержит перечня творческих профессий и специальных норм, регулирующих трудовые отношения с работниками данных профессий. Только в ст. 1 Закона Республики Казахстан от 15 декабря 2006 года № 207-III «О культуре» (далее – Закон) содержатся несколько понятий и определений, раскрывающих суть творческой профессии. Вот некоторые из них:

ЦИТИРУЕМ ЗАКОН

Творческий работник — физическое лицо, чья профессиональная или любительская творческая деятельность направлена на создание художественных ценностей, воспроизведение или интерпретацию (перевод) произведения литературы и искусства (п. 17 ст. 1 Закона).

Художественные ценности — произведения культуры, литературы и искусства, созданные в результате творческой деятельности (п. 1-3 ст.1 Закона).

Творческая деятельность — деятельность, направленная на создание художественных ценностей или интерпретацию (перевод) произведений литературы и искусства в любой форме и любым способом (п. 18 ст. 1 Закона)

В соответствии со ст. 961 Гражданского кодекса Республики Казахстан (далее - ГК РК) результаты интеллектуальной творческой деятельности относятся к объектам права интеллектуальной собственности.

Более пространное понятие «творческий работник» содержится в Основах законодательства Российской Федерации о культуре от 9 октября 1992 года. В них говорится, что творческим работником признается физическое лицо, которое создает или интерпретирует культурные ценности, считает собственную творческую деятельность неотъемлемой частью своей жизни, признано или требует признания в качестве творческого работника, независимо от того, связано оно или нет трудовыми соглашениями, является или нет членом какой-либо ассоциации творческих работников.

К числу творческих работников относятся лица, причисленные следующими документами международного значения: Всемирной (Женевской) конвенцией об авторском праве от 6 сентября 1952 года, Бернской конвенцией об охране произведений литературы и искусства от 24 июля 1971 года, Международной конвенцией об охране прав (интересов) артистов - исполнителей, производителей фонограмм и вещательных организаций (Рим. 26 октября 1961 года). Таким образом, в число творческих профессий входят: артисты, музыканты, дирижеры, художники, дизайнеры, журналисты, режиссеры-постановщики и т.п.

Анализ приведенных понятий «творческий работник» показывает, что отраженная в них категория работников фактически подразделяется на две группы:

1) творческие работники, которые являются штатными сотрудниками, заключившими трудовые договоры с какими-либо творческими (культурными и т.п.) организациями, и одновременно членами профессиональных ассоциаций. Их вполне обоснованно именуют профессионалами.

2) творческие работники, сотрудничающие с творческими (культурными и т.п.) организациями на основе гражданско-правовых договоров (авторских, сценических и прочих). Их еще можно отнести к категории самозанятых работников или любителей.

ВНИМАНИЕ Трудовые отношения с творческими работниками первой группы (профессионалами) регулируются трудовым законодательством, второй группы (любителями) – гражданским законодательством, а точнее: законодательством о праве интеллектуальной собственности, объектами которой являются авторское право и смежные права.

Статья 10 Закона устанавливает право всех граждан на творческую деятельность в соответствии со своими способностями путем самостоятельного выбора сферы их приложения, форм реализации и получения профессионального образования.

НА ЗАМЕТКУ Занятие творческой деятельностью может осуществляться как на профессиональной, так и на непрофессиональной (любительской) основе.

В соответствии с п. 1 ст. 14 Закона творческий работник имеет право на:

  • защиту информации, разглашение или утрата которой наносит или может нанести ущерб его интересам, связанным с осуществлением творческой деятельности;
  • привлечение к своей деятельности третьих лиц;
  • участие в формировании государственной политики в области культуры;
  • вступление в общественные объединения, ассоциации и союзы по творческим и профессиональным интересам;
  • доступ в архивы, библиотеки, музеи и другие организации культуры для осуществления творческой деятельности.

Творческий работник при осуществлении своей деятельности обязан соблюдать требования законодательства Республики Казахстан.

В течение пяти с половиной лет в Казахстане действовали Правила выдачи сертификата, подтверждающего статус творческого работника (ст. 13 Закона Республики Казахстан «О культуре», приказ министерства культуры и информации Республики Казахстан от 1 февраля 2007 года № 17).

ЦИТИРУЕМ ЗАКОН

Творческому работнику, не состоящему в творческих союзах, чья профессиональная или любительская деятельность направлена на создание художественных ценностей, воспроизведение или интерпретацию (перевод) произведения литературы и искусства, местными исполнительными органами области (города республиканского значения, столицы) выдавался сертификат установленной формы, подтверждающий статус творческого работника, не состоящего в творческом союзе. Статус творческого работника – члена творческого союза подтверждался этим союзом в соответствии с его учредительными документами.

Для рассмотрения вопроса о подтверждении статуса творческого работника в местные исполнительные органы должны были быть представлены следующие документы:

  • заявление в произвольной форме;
  • копия документа, удостоверяющего личность;
  • копия документов о полученных наградах и об участии в конкурсах, фестивалях, выставках;
  • рекомендации организаций культуры, отдельных художественных, творческих коллективов, видных творческих деятелей.

Приказом министерства культуры и информации Республики Казахстан от 18 сентября 2012 года № 149 эти Правила были признаны утратившими силу. И сертификаты творческим работникам с той поры не выдают, в связи с Законом Республики Казахстан от 10 июля 2012 года № 36-V, исключившим ст. 13 из Закона Республики Казахстан «О культуре».

С учетом сложившейся ситуации рассмотрим особенности установления трудовых отношений с творческими работниками (с лицами, считающими себя таковыми) каждой из двух групп.

Штатные творческие работники (профессионалы)

С этой категорией творческих работников, как и с другими категориями наемных работников, творческие (культурные) организации, выступающие работодателями, заключают трудовые договоры в соответствии с нормами ТК РК. При заключении с ними трудовых договоров также учитываются особенности регулирования труда несовершеннолетних, женщин и иных лиц с семейными обязанностями, инвалидов и работающих по совместительству, а также существующие ограничения при направлении в деловые (служебные) командировки и привлечения к работе в ночное время.

В частности, при заключении трудовых договоров с лицами, принимаемыми на творческие должности необходимо учитывать следующие требования ст. 30 ТК РК:

ПЕРЕЧЕНЬ

1. Заключение трудового договора допускается с гражданами, достигшими шестнадцатилетнего возраста.

2. С письменного согласия одного из родителей, опекуна, попечителя или усыновителя трудовой договор может быть заключен с:

1) гражданами, достигшими пятнадцати лет, в случаях получения ими основного среднего, общего среднего образования в организации среднего образования;

2) учащимися, достигшими четырнадцатилетнего возраста, для выполнения в свободное от учебы время работы, не причиняющей вреда здоровью и не нарушающей процесса обучения;

3) с лицами, не достигшими четырнадцатилетнего возраста, в организациях кинематографии, театрах, театральных и концертных организациях, цирках для участия в создании и (или) исполнении произведений без ущерба здоровью и нравственному развитию с соблюдением условий, определенных пп. 2) п. 2 настоящей статьи.

3. В случаях, определенных п. 2 настоящей статьи, наряду с несовершеннолетним, трудовой договор должен подписываться одним из его родителей, опекуном, попечителем или усыновителем.

Следует учитывать, что работа почти всех штатных творческих работников в сфере культуры и искусства связана с участием несовершеннолетних. В связи с этим, согласно пп. 9) п. 1 ст. 31 ТК РК, при приеме на творческую работу необходимо наряду с другими документами в обязательном порядке требовать от работника справку о наличии (отсутствии) судимости.

ВНИМАНИЕ Заключение трудового договора не допускается, если у работника есть судимости за преступления в отношении несовершеннолетних: убийство, умышленное причинение вреда здоровью, против половой неприкосновенности, а также преступления, связанные с торговлей людьми (п. 3 ст. 26 ТК РК).

Принимая во внимание, что режим труда творческих работников значительно отличается от режима труда других категорий работников, работодатель должен разработать с учетом специфики труда тщательно продуманные правила внутреннего трудового распорядка и индивидуальные должностные инструкции. Заключая трудовой договор, особенно внимательно следует отнестись к содержанию следующих разделов:

1) режим рабочего времени и времени отдыха. Практика показала, что для творческих работников наиболее целесообразна работа в режиме гибкого рабочего времени, предусмотренная ст. 85 ТК РК. В частности, в соответствии с п. 2 указанной статьи работникам устанавливаются:

  • фиксированное рабочее время;
  • гибкое (переменное) рабочее время, в течение которого работник вправе по своему усмотрению и (или) по согласованию с работодателем выполнять трудовые обязанности;
  • учетный период, которым признается период (не более одного месяца), в пределах которого должна быть соблюдена в среднем установленная для данной категории работников норма продолжительности рабочего времени. При этом продолжительность ежедневной и (или) еженедельной работы в режиме гибкого рабочего времени может быть больше или меньше нормы ежедневной и (или) еженедельной продолжительности рабочего времени.

В ряде случаев, учитывая специфику творческой организации, может применяться суммированный учет рабочего времени, предусмотренный ст. 86 ТК РК. При этом виде учета учетным периодом может быть любой календарный период, но не более чем один год или период выполнения определенной работы (например, театральный сезон или период нахождения на гастролях). Однако в данном случае необходимо учитывать, что к работе при суммированном учете рабочего времени запрещается привлекать следующие категории работников:

  • не достигших восемнадцатилетнего возраста (ст. 183 ТК РК);
  • беременных женщин, если продолжительность рабочего дня будет превышать восемь часов (ст. 190 ТК РК);
  • работников – инвалидов первой и второй группы (п. 1 ст. 225 ТК РК).

2) предоставление оплачиваемых ежегодных трудовых отпусков. В соответствии с п. 1 ст. 107 ТК РК очередность предоставления оплачиваемых ежегодных трудовых отпусков определяется графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения работников, либо устанавливается по соглашению сторон. Такой график желательно иметь в каждом творческом коллективе, особенно в театральной, музыкальной и газетной сферах, потому что специфика их деятельности в ряде случаев требует одновременного ухода в трудовой отпуск всего коллектива. К таким коллективам относятся: музыкальный ансамбль, театральная труппа, редакция газеты и т.п. При этом длительность трудового отпуска может превышать предусмотренный ст. 101 ТК РК срок в двадцать четыре календарных дня и, согласно п. 3 ст. 105 ТК РК, предоставляться по частям.

В этом же разделе с учетом ст. 111 ТК РК рекомендуется конкретно отразить порядок предоставления и количество в течение календарного года отпусков без сохранения заработной платы.

3) характеристика условий труда, гарантии и льготы (при необходимости их предоставления). Условия, в которых трудятся творческие работники, должны обеспечивать безопасность и охрану труда и не создавать угрозу их жизни или здоровью.

ВНИМАНИЕ Все творческие работники должны быть застрахованы от несчастных случаев при исполнении ими трудовых обязанностей.

4) размер оплаты и иные условия труда. Творческим работникам твердые должностные оклады устанавливаются, как правило, в зависимости от их статуса в творческом коллективе, наличия почетных званий, профессионального имиджа, известности в конкретной творческой среде. Условиями трудового договора в соответствии со ст. 123 ТК РК может устанавливаться и почасовая оплата труда за фактически выполненные работы при неполном рабочем дне или его неполной загрузке, а также для оплаты работ временного или разового характера.

НА ЗАМЕТКУ За выполнение особо сложных творческих заданий и достижение значимых результатов в творческой деятельности творческим работникам могут выплачиваться поощрительные премии или устанавливаться персональные оклады.

Во избежание возможных конфликтов в творческом коллективе порядок поощрения сотрудников рекомендуется утвердить специальным Положением или актом работодателя, с которым все должны быть ознакомлены под роспись.

При приглашении в творческий коллектив творческого работника из другой организации для работы по совместительству определение размера его вознаграждения надо определить с учетом уже установленных размеров вознаграждения для постоянных работников. В противном случае могут возникнуть конфликтные ситуации, и приглашенный работник может оказаться в неблагоприятной для творчества психологической обстановке (неприятие и игнорирование).

5) порядок изменения и прекращения трудового договора, а также отстранения от работы. Люди творческого труда в большинстве случаев очень восприимчивы к таким процедурам и поэтому в заключаемых с ними трудовых договорах основания их изменения и досрочного расторжения (прекращения) должны быть отражены максимально конкретно в редакции, не допускающей двоякого или неясного толкования содержащихся пунктов. Особенно это касается случаев, когда трудовой договор может быть расторгнут по инициативе работодателя. Дело в том, что ряд оснований такого расторжения, перечисленных в ст. 54 ТК РК, может быть применен только при выполнении дополнительных действий. Так, при намерении работодателя расторгнуть трудовой договор с творческим работником по причине его несоответствия занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации (пп.3) п. 1 ст. 54 ТК РК) должны быть соблюдены следующие условия:

  • запрошено мотивированное мнение органа профессионального союза данной организации, если работник является членом профессионального союза;
  • должно быть вынесено соответствующее решение аттестационной комиссии, в составе которой должен участвовать представитель работников данной организации.

Представления дополнительных документов требуют основания прекращения трудового договора и при отказе работника от продолжения трудовых отношений (ст. 59 ТК РК), и вследствие нарушения условий заключения трудового договора (ст. 61 ТК РК).

В соответствии со ст. 15 Закона социальная защита, страхование и пенсионное обеспечение творческих работников, деятельность которых связана с вредными (особо вредными) условиями труда, повышенным риском и угрозой профессиональных заболеваний, осуществляются в порядке и на условиях, предусмотренных законами Республики Казахстан.

В целях государственной поддержки творческих работников, удостоенных почетных званий и государственных наград Республики Казахстан, а также особо одаренных молодых творческих работников учреждаются государственные стипендии в области культуры в порядке, установленном Правительством Республики Казахстан.

Творческие работники, отвечающие требованиям, установленным уставом творческого союза, могут становиться его членами.

ВНИМАНИЕ Требования, предъявляемые уставом творческого союза к кандидатам и членам, не должны ущемлять имущественные и неимущественные права граждан, должны содействовать объединению в его составе наиболее квалифицированных представителей соответствующих творческих профессий, повышению их профессионального и творческого роста.



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Участвуй в наших семинарах

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией


    Рассылка






    © 2007–2017  «Кадры и охрана труда  МЦФЭР - Казахстан» 

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции  «Кадры и охрана труда МЦФЭР - Казахстан». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РК.

    По вопросам подписки обращайтесь:        +7 (727) 323-62-12/13

    По вопросам клиентской поддержки:          +7 (727) 237-77-04

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт предназначен для специалистов по кадровому делу, охране труда и делопроизводству

    Чтобы продолжить чтение, пожалуйста 
    зарегистрируйтесь.
    Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:
    • доступ к 1 500+ полезным статьям
    • 2 500+ актуальных ответов от ведущих экспертов
    • шаблоны документов, пошаговые инструкции
    • ежедневно обновляемая информация
    • приглашение на участие в семинарах и вебинарах 

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль