Стандарт «Охрана здоровья работников»

123
Стандарт «Охрана здоровья работников»
Основы охраны здоровья работников заложены в стандарте, разработанном ТОО «Казахмыс Эксплорэйшн (Kazakhmys Exploration)».

Исполнение требований стандарта обязательно для работников и подрядных организаций, осуществляющих свою деятельность на объектах ТОО "Казахмыс Эксплорэйшн". 

Рабочая среда

Параметры рабочей среды проверяются при аттестациях рабочих мест  один раз в  пять лет. По материалам аттестации составляется программа улучшения состояния рабочих мест. Выборочный контроль рабочих мест производится специалистами компании не реже  одного раза в  шесть месяцев.

Шум и вибрация

Шум и вибрация с физической точки зрения во многом сходны, но один воспринимается слухом, другая – осязанием. Шум характеризуется силой (уровнем) звука, определяемой в децибелах (дБ), частотой в герцах (Гц) и интервалом частот в октавах. При этом уровень интенсивности звука вызывает у человека разные ощущения. Так, при 50–60 дБ возникает чувство спокойствия и комфорта, при 60–80 – лишь чувство удобства, шум в 90 дБ – вполне приемлемый, 100 дБ – ощущение шумности, 110 дБ – дискомфорт, 120 дБ – ощущение тревоги, 130 дБ – мучительное чувство.

Вибрация сопровождает многие производственные процессы. Она вызывает заболевания суставов, может нарушить двигательные рефлексы человека. Вибрации неодинаково влияют на человека, при этом по характеру воздействия следует различать местную и общую вибрации. Общая вибрация вызывает сотрясение пола, стен, местная вибрация воздействует на ограниченный участок тела.

Для уменьшения шума и вибраций на рабочих местах необходимо прежде всего устранить причины образования вибраций в самом их источнике. С этой целью должны применяться различные конструктивные решения при модернизации оборудования и технологических процессов.

Для информирования персонала о повышенном уровне шума в производственных зонах, где возможно превышение шума свыше 85 дБА, должны быть установлены предупреждающие знаки и информационные таблички с указанием фактического максимального уровня шума.

Необходим мониторинг

Проведение периодического или дополнительного мониторинга воздействия шума производится в следующих случаях:

  • получение жалоб на чрезмерное шумовое воздействие;
  • если в ходе текущих наблюдений тот или иной участок работ был впервые определен как участок с высоким уровнем шума.

Персонал, работающий на участках с наличием шумового воздействия, должен быть обучен:

  • как определить участки, где требуется защита слуха;
  • как правильно использовать и поддерживать в рабочем состоянии средства защиты органов слуха;
  • как шум влияет на слух;
  • как предотвратить утрату слуха, вызванную шумом.

Требования к помещению

Объем производственного помещения, приходящийся на одного работающего, должен составлять не менее 15 м3, а площадь – не менее 4,5 м2.

Высота помещений (от пола до низа несущих конструкций перекрытия) должна быть не менее 3 м.

Высота помещений от пола до низа выступающих частей коммуникаций и оборудования в местах регулярного прохода людей должна быть не менее 2 м, а в местах нерегулярного прохода – не менее 1,8 м.

Полы производственных помещений должны быть ровными, горизонтальными, нескользкими, удобными для уборки.

Все помещения должны иметь внутреннюю отделку, исключающую накопление и сорбцию паров токсичных веществ и допускающую уборку вакуумным или влажным способом.

Содержание рабочих  мест и территории

Уборка полов должна производиться не реже одного раза в смену.

Производственные помещения, рабочие места, проходы и подходы к оборудованию, механизмам и вспомогательным приспособлениям должны содержаться в чистоте и не загромождаться. Инструменты должны содержаться в чистоте и располагаться в местах, удобных для пользования.

Взаимное расположение и компоновка рабочих мест должны обеспечивать безопасный доступ, безопасные действия с материалами, а также удобное техническое обслуживание и ремонт производственного оборудования, кратчайшие подходы (по возможности не пересекающие транспортные пути) к рабочим местам и возможность быстрой эвакуации при аварийной ситуации. Пути и проходы должны быть обозначены и иметь достаточную освещенность.

Территория объектов должна постоянно содержаться в чистоте и своевременно очищаться от производственных отходов, мусора и травы.

Ко всем зданиям, модулям, сооружениям должен быть обеспечен свободный подъезд пожарных аварийно-спасательных автомобилей. Противопожарные разрывы между зданиями, модулями и сооружениями не должны загромождаться и использоваться для складирования оборудования, материалов, стоянки автотранспорта и размещения временных сооружений.

Проезды и проходы должны быть свободными для движения, достаточно освещенными, выровненными, не иметь рытвин и ям.

Ямы, устраиваемые для технических целей, должны быть ограждены.

В летнее время проезды и проходы, примыкающие к производственным, административным и санитарно-бытовым помещениям, складам, необходимо поливать, в зимнее время – очищать от снега, а в случае обледенения –посыпать песком.

Водостоки (канавы) для отвода атмосферных вод надлежит регулярно прочищать и ремонтировать.

Переходы, эстакады, а также ограждения (перила, обшивка, борты) должны содержаться в исправности. Пешеходные дорожки должны иметь соответствующие покрытия.

Температура, вентиляция, отопление

Большинство людей могут комфортно работать при температурах от 20–26 °С. Предпочтительная температура зимой, как правило, на 2° ниже, чем в летний период. При проведении работ на открытом воздухе или в неотапливаемых помещениях на каждом участке должны быть устроены укрытия от неблагоприятных погодных условий, в холодное время года – помещения для обогрева работающих, находящиеся в непосредственной близости от места работы (при кратковременных работах допускается обогревание работающих у костров).

При проведении работ в летнее время рекомендуется устанавливать режимы рабочего времени, по возможности исключающие производство работ в жаркое время дня.

Производственные и вспомогательные помещения должны быть оборудованы вентиляцией, отоплением и системами кондиционирования воздуха, обеспечивающими равномерную температуру и состояние воздушной среды.

Кондиционирование воздуха

Кондиционер при неправильной эксплуатации несет в себе серьезную опасность, вызываемую бактерией легионеллой, которая может размножаться в кондиционерах и баках с водой. Легионелла может вызвать серьезные легочные заболевания. Кондиционеры, включая автомобильные, должны проходить регулярное техническое обслуживание и чистку не реже одного раза в год.

Влажность определяется количеством водяного пара в воздухе. Оптимальный диапазон комфорта для относительной влажности – 40–60 %. Низкая влажность может вызвать сухость глаз, носа и горла, а также может увеличить частоту проявлений статического электричества.

Относительная влажность воздуха выше 80 % приводит к духоте и чувству усталости. Если относительная влажность слишком высока или низка, следует вызывать специалистов для проверки кондиционеров или устанавливать увлажнители воздуха.

При обнаружении в воздушной среде рабочих помещений ядовитых газов или паров, концентрации которых могут оказать вредное влияние на здоровье человека, работы в этих местах должны быть прекращены, а работающие переведены в безопасное место.

Оборудование, выделяющее пыль или газы, должно быть оснащено вентиляционными устройствами. Вентиляционные системы следует включать до начала работы, при этом сначала включают вытяжную вентиляцию, затем приточную.

На все вентиляционные установки должны быть заведены паспорта, а также журналы ремонта и эксплуатации.

Исследования показывают, что растения снижают уровни концентрации в воздухе токсичных веществ, таких как формальдегид, бензол и монооксид углерода.

Наиболее полезные растения для офисных и жилых помещений:

  • аглаонема;
  • белоснежная лилия;
  • сансевиерия;
  • арника сердцелистная;
  • английская ива;
  • сциндапсус;
  • драцена.

Организация мест курения

Курение запрещено в любых помещениях организации, а также на производственных площадках вне специально оборудованных мест.

Места для курения должны выделяться на открытых верандах, площадках, удаленных от ближайших рабочих мест на расстоянии не менее 5 м. Площадь помещения, выделенного для курения, должна предусматриваться из расчета не менее 4 м2 на одного курящего в часы их наибольшего скопления.

Места для курения должны обеспечиваться:

  • естественным и искусственным освещением;
  • знаком «Курить здесь»;
  • огнеупорными пепельницами и специальными урнами, не менее чем на треть заполненными водой, для сбора окурков, табачных упаковок и спичек;
  • мебелью из негорючих материалов для отдыха курящих, в соответствии с требованиями действующих СНиП;
  • огнетушителем и ящиком с песком;
  • наглядной агитацией о вреде курения.

В местах для курения должна проводиться ежедневная влажная уборка, специальные урны и пепельницы должны ежедневно и по мере наполнения освобождаться от окурков и мыться с использованием моющих и дезинфицирующих средств.

Копировальные аппараты и лазерные принтеры

Копировальные аппараты и лазерные принтеры генерируют озон во время работы. Запах озона можно почувствовать при концентрации от 0,01 до 0,02 части на миллион (промилле). Предельная концентрация озона, представляющая опасность для человека, составляет 0,1 промилле.

Озон не накапливается в воздухе и быстро распадается на кислород.

Высокая концентрация озона может вызвать раздражение глаз и верхних дыхательных путей, головную боль и временную потерю обоняния.

Современные копировальные аппараты оснащаются озоновым фильтром и не представляют опасности для здоровья при условии, что они исправны. При приобретении копировальных аппаратов и лазерных принтеров необходимо проверять наличие озонового фильтра.

Чтобы обеспечить концентрацию озона ниже допустимых пределов, требуется:

  • проводить регулярное обслуживание копировальных аппаратов и лазерных принтеров;
  • убедиться, что озоновые фильтры установлены на копировальных и лазерных принтерах;
  • обеспечить наличие достаточной вентиляции в месте установки копировальных аппаратов и лазерных принтеров.

Не рекомендуется установка копировальных аппаратов и лазерных принтеров в непосредственной близости от рабочих мест офисных работников из-за возможного дискомфорта от тепла, света и шума во время процесса копирования.

При использовании копировального аппарата всегда опускайте крышку вниз. Люминесцентные, металлогалогенные или кварцевые лампы могут вызвать раздражение глаз.

Тонеры для принтеров содержат сажу и при прямом вдыхании могут вызвать раздражение дыхательных путей.

Освещение

Основные требования для адекватного освещения в том, чтобы выполнение работы было комфортным для глаз. Освещенность измеряется в люксах (лк).

Рекомендуемое освещение для офисов:

  • общий фон – 160–240 лк;
  • освещение поверхностей рабочего стола – 400 лк;
  • работа с мелкими предметами и при недостаточной контрастности – 600 лк.

Освещение производственных площадок следует принимать в соответствии с установленными нормами освещенности.

Следует избегать резких различий в освещенности между соседними областями.

Свет должен падать сбоку, а не спереди, чтобы избежать отражения на рабочей поверхности.

Блики света вызывают зрительный дискомфорт и, как правило, вызваны источниками света, которые являются слишком яркими или недостаточно экранированными.

Лампы и плафоны со временем загрязняются, и поэтому они должны очищаться каждые шесть месяцев.

Мерцающие лампы дневного света должны немедленно заменяться.

Уровень отражения света окрашенными поверхностями:

  • белыми – 75 % и более;
  • светлых тонов – 50–75 % (приглушенные холодные цвета);
  • средней цветовой гаммы – 20–50 % (яркие теплые цвета);
  • темного цвета – 20 % или менее.

Белый цвет рекомендуется для потолков.

Стены должны иметь уровень отражения света 50–75 % и блестящее или полуглянцевое покрытие. Стены возле окон должны быть светлого цвета. Полы должны отражать менее 20 % света, и поэтому должны быть темными.

Использование красочных плакатов и картин снимает напряжение глаз и однообразие в окружении.

Источник: журнал «Охрана труда. Казахстан»   



Ваша персональная подборка

    Участвуй в наших семинарах

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    © 2007–2017  «Кадры и охрана труда  МЦФЭР - Казахстан» 

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции  «Кадры и охрана труда МЦФЭР - Казахстан». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РК.

    По вопросам подписки обращайтесь:        +7 (727) 323-62-12/13

    По вопросам клиентской поддержки:          +7 (727) 237-77-04

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт предназначен для специалистов по кадровому делу, охране труда и делопроизводству

    Чтобы продолжить чтение, пожалуйста 
    зарегистрируйтесь.
    Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:
    • доступ к 1 500+ полезным статьям
    • 2 500+ актуальных ответов от ведущих экспертов
    • шаблоны документов, пошаговые инструкции
    • ежедневно обновляемая информация
    • приглашение на участие в семинарах и вебинарах 

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль