Охрана труда в приоритете

49
Охрана труда в приоритете
Рудольф В. В.
Автор журнала «Охрана труда. Казахстан», помощник генерального директора по инфраструктуре, г. Павлодар
Не только руководство заботится о том, чтобы условия труда соответствовали нормам, но и каждому сотруднику надо ответственно подходить к охране своего труда.

Деятельность по безопасности и охране труда в ТОО «Крендель» осуществляется  согласно инструкциям и положениям, которые предусматривают инспектирование территории, объектов, цехов, обучение, пропаганду норм безопасности и охраны труда, расследование несчастных случаев, аттестацию рабочих мест. Эти и другие мероприятия призваны исключить инциденты на производстве и обеспечить безопасную работу трудящихся. Аттестация рабочих мест помогла выявить и исключить факторы, которые отрицательно влияют на физическое и психологическое состояние персонала, производительность труда и эффективность рабочего процесса в целом.

Рабочее пространство

Правильная организация рабочего пространства может оказать значительное влияние на производительность труда: позволяет экономить время, предупреждать усталость, завершать выполнение задач быстрее, чем запланировано.

Как изменилась ситуация в ТОО «Крендель» (далее – Товарищество) за пять лет, с того момента, как  в апреле 2009 года прошла аттестация рабочих мест, по результатам которой выявлены значительные превышения норм безопасности?

Организация, проводившая аттестацию, подготовила рекомендации, среди которых:

– доплаты за вредные условия труда в размере 4% от заработной платы;

– дополнительные дни отпуска.

В 2011 году учредители Товарищества приняли решение о вложении инвестиций в его развитие, в том числе в улучшение условий труда. План мероприятий реализован в течение трех лет.

На собрании учредителей принят план развития предприятия на 2011–2014 годы. Проведены масштабные проектно-изыскательские работы, оценена экономическая эффективность капитальных вложений, производительности и условий труда.

Получив проектную документацию, начали строительные работы по возведению кондитерского цеха со складом сырья и готовой продукции, кондитерского магазина, ресторана на 400 посадочных мест и офисных помещений. Были сданы в эксплуатацию новые офисные помещения: бухгалтерии, отдела кадров, приемной. Состоялось открытие кондитерского цеха.

Планировка офиса 

При планировке офисов учитывались рекомендации аттестационной комиссии по эргономике помещений и улучшению условий труда сотрудников. Все рабочие места оборудованы современной компьютерной и оргтехникой. На этаже предусмотрели раздевалку,  отдельную комнату для отдыха и приема пищи на 20 человек в дополнение к уже имеющейся столовой для работников на 40 человек.

Оборудованная единая проходная с турникетом позволила вести электронный учет прихода и ухода сотрудников.

Подсобные помещения оснащены санитарным пропускником с отдельными душевыми кабинами, биде, раздевалками. В кондитерском цехе установлены новые конвекционные печи, планетарные миксеры, тестомесильные и тестораскаточные машины, расстоечные шкафы и т. д. Моечное отделение оборудовано новыми ваннами для мытья посуды. Во всех помещениях цеха установлена мощная система приточной вентиляции и кондиционирования, которая регулируется начальником цеха.

В дополнение к действующей прачечной открыто новое помещение, оборудованное современными стиральными и сушильными машинами, позволяющими оперативно и качественно справляться с возросшими объемами по стирке, ремонту и глажке спецодежды.

Оборудованный в соответствии со стандартами склад спецодежды с примерочной позволяет  принимаемому на работу сотруднику подобрать одежду из размерного ряда.

На каждом участке предусмотрены аптечки с необходимым набором медикаментов для оказания первой помощи. Специалист по охране труда регулярно следит за тем, чтобы состав аптечки соответствовал требованиям комплектации.

Складские помещения, цеха, экспедиции были оснащены тележками для перевозки грузов внутри помещений и по территории.

В июле 2014 года состоялось торжественное открытие кондитерского магазина самообслуживания. Были специально приобретены средне- и низкотемпературные открытые и закрытые холодильные витрины, стеллажи, оборудованы новые отделы «Шоколадное ателье» и «Студия заказов». В «Шоколадном ателье» в присутствии заказчика, учитывая его пожелания, кондитер изготавливает конфеты «ручной работы».

Спецодежда для сотрудников

Для сотрудников магазина разработана и заказана фирменная одежда и обувь, удобная в носке и соответствующая эргономическим требованиям.

 В магазине, как и в цехе, установлена система приточной вентиляции и кондиционирования помещений, поддерживается постоянная температура 19-21°С, которая соответствует условиям хранения кондитерской продукции.

Здоровье сотрудников – первостепенная задача для руководства Товарищества.  В целях профилактики заболеваний проводятся физкультурно-оздоровительные мероприятия, в том числе командные соревнования, спартакиады, футбольные матчи, победители которых поощряются ценными подарками. Ежегодные медицинские и профессиональные осмотры обязательны для каждого сотрудника.

Итоги аттестации рабочих мест

Итоги аттестации рабочих мест, проведенной  после всех нововведений, отражены в акте аттестации производственного объекта по условиям труда:

1.     При проведении лабораторно-инструментальных исследований на рабочих местах определялись уровни вредных производственных факторов: пыли, углеводородов нефти, паров бензина, оксида углерода, акролеина, хлорамина, шума;  влияния электромагнитного и электростатического полей, микроклимата, скорости движения воздуха, освещенности на рабочих местах. Вредные производственные факторы не превышают допустимых санитарных норм.

2.     При оценке травмобезопасности установлено: на все технологическое оборудование имеются паспорта, акты соответствия; регулярно проводится  его профилактический ремонт.

3.     При оценке обеспеченности средствами индивидуальной защиты рабочих и инженерно-технического персонала установлено, что персонал обеспечен спецодеждой, спецобувью и средствами индивидуальной защиты согласно отраслевым нормам. 

Не только руководство заботится о том, чтобы условия труда соответствовали нормам, но и каждый сотрудник ответственно подходит к обеспечению безопасности труда. Перед началом производственного процесса важно: проверить состояние персональной рабочей одежды, обуви; необходимые приспособления и инструменты расположить в безопасном и удобном месте, проверить их исправность; убедиться, что пол на рабочем месте в абсолютной исправности, без скользкой поверхности, без выбоин, что опасные места ограждены и т. д. Все эти меры способствуют безопасности, комфортности и производительности труда каждого сотрудника.

Источник: журнал «Охрана труда. Казахстан»   



Участвуй в наших семинарах

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

© 2007–2017  «Кадры и охрана труда  МЦФЭР - Казахстан» 

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции  «Кадры и охрана труда МЦФЭР - Казахстан». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РК.

По вопросам подписки обращайтесь:        +7 (727) 323-62-12/13

По вопросам клиентской поддержки:          +7 (727) 237-77-04


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для специалистов по кадровому делу, охране труда и делопроизводству

Чтобы продолжить чтение, пожалуйста 
зарегистрируйтесь.
Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:
  • доступ к 1 500+ полезным статьям
  • 2 500+ актуальных ответов от ведущих экспертов
  • шаблоны документов, пошаговые инструкции
  • ежедневно обновляемая информация
  • приглашение на участие в семинарах и вебинарах 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль