Коллективный договор – гарантия стабильности

81
Коллективный договор – гарантия стабильности
Снегирев Ю. В.
председатель ОО «Алматинский профсоюз работников агропромышленного комплекса «Табако АПК»
Активность в защите прав работников – остается ключевой в основополагающих задачах профсоюзов.

На просторах отечества сегодня все больше компаний придают особое значение социальной ответственности своего бизнеса. Одним из таких примеров является ТОО «Филип Моррис Казахстан» (Илийский район, Алматинская область), профсоюзный комитет которого имеет реальную силу, пользуется большим авторитетом как у работников компании, так и у руководства.

Задача профсоюзов

В условиях современных реалий основной задачей работы профсоюзных организаций в нашей республике по-прежнему остается защита прав трудящихся в рамках существующих законов. То есть, в ведении профсоюзов – уровень заработной платы работников, условия их труда, отдых. И грамотно составленный коллективный договор является одним из самых действенных инструментов во взаимоотношениях между работниками и работодателями. Это правовой акт, обеспечивающий дополнительные гарантии наемным работникам. Ведь всех жизненных моментов в законах не учтешь. И тогда в силу вступает коллективный договор. 

С 1993 года, с момента приватизации Алматинского табачного комбината, история профсоюзной организации которого началась в 1936-м году, в ТОО «Филип Моррис Казахстан» (далее – ФМК) было заключено 11 коллективных договоров.  Последний из них подписан 25 апреля 2013 года.

Коллективный договор - на 3 года

Учитывая стабильные производственные показатели, устоявшиеся взаимоотношения между профсоюзным комитетом и администрацией компании «Филип Моррис Казахстан», коллективные договоры подписываются на три года. Причем к заключению каждого договора был не формальный, а объективный и продуманный подход. Издается приказ, создаются двусторонние комиссии на паритетных началах, и проводятся переговоры. По некоторым вопросам порой приходится прибегать к помощи экспертов. И каждый последующий коллективный договор имеет практические улучшения в сфере достигнутых соглашений и ориентирован на увеличение социальных льгот работникам. Нужно отдать должное руководству ФМК, которое в решении большинства вопросов идет навстречу профсоюзному комитету.

Льготы выше обычного

В настоящее время профсоюз «Табако АПК» объединяет в своих рядах 330 членов, это около 45% от общего количества работающих в компании. И каждый коллективный договор ФМК отражает условия оплаты труда, режима рабочего времени и отдыха, меры по охране здоровья и труда, гарантии деятельности профсоюзов. Прописываются те льготы, которые превышают рамки Трудового кодекса РК.  Например,  оплата больничных листов по законодательству составляет 15 МРП, а компания, в зависимости от количества дней, оплачивает до 70% среднего заработка по больничному листу. Если заболевание тяжелое, производится определенная доплата. Также, после продолжительной болезни и невозможности для работника выполнять полноценно свои трудовые обязанности, ему предоставляется социальный отпуск или облегченные условия труда. В коллективном договоре отражены также условия солидарного медицинского страхования, согласно которым 90% затрат оплачивает компания и 10% – сотрудник. Кроме того, страхуются и члены его семьи. По результатам ежегодного обязательного медицинского осмотра членам коллектива при необходимости предоставляется возможность прохождения санаторно-курортного лечения. Компания компенсирует 120 тысяч тенге из затрат работника на такое лечение. А за членов профсоюза 50% от суммы, превышающей 120 тысяч тенге, оплачивает профсоюз. Субсидируется и питание в размере 70%. Немаловажный момент, прописанный в коллективном договоре, – транспортная доставка персонала к месту работы и обратно за счет ФМК или компенсация транспортных расходов, поскольку на предприятии четырехсменный скользящий график работы. 

Социальные выплаты на детей

Значительные социальные выплаты получают работники ФМК, имеющие детей. 15 тысяч тенге выделяется тем, чьи дети посещают детские сады.  Родителям школьников к 1 сентября выдается пособие на подготовку ребенка к учебному году. Согласно предоставленным подтверждающим документам, компания оплачивает по 5 тысяч тенге за каждый день, проведенный ребенком в летнем лагере отдыха. Эта льгота распространяется на 20 дней за летний период.  А членам профсоюза за счет средств профкома выплачивается 50% превышения таких затрат на детский отдых.

В последнем коллективном договоре профсоюзному комитету компании удалось отразить такие важные моменты, как дополнительная оплата труда и дополнительные отпуска работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными (особо вредными) и (или) опасными условиями труда.

ФМК уделяет большое внимание вопросам охраны труда, реализуя комплекс соответствующих мероприятий и неся по этой статье достаточно большие затраты. В результате – ни одной производственной травмы за миллион часов работы компании.

Защита прав работников

Численность профсоюзной организации ФМК заметно уменьшилась после общего сокращения рабочих мест в компании во время первой волны мирового экономического кризиса. Но ни одно сокращение не прошло с ущемлением прав работников, им были выплачены выходные пособия в размере до 30-ти месячных окладов. Инициатором этих  компенсаций выступил профком. Как и в любом коллективе, между руководством ФМК и его профсоюзной организацией возникают спорные вопросы, для решения которых иногда приходится прибегать к кардинальным мерам. В частности, одна проблемная ситуация, связанная с индексацией заработной платы, привела к судебным разбирательствам.      И это показатель того, что профсоюз твердо отстаивает права работников. К сожалению, некоторые профсоюзы до сих пор выполняют роль «кассы взаимопомощи». Бюджет профсоюзов – это членские взносы в размере одного процента от заработной платы сотрудника. Если эти деньги даже полностью будут возвращаться к членам профсоюза в виде социальных льгот, то качество их жизни останется прежним: ведь если из своего левого кармана переложить в правый, сумма не изменится. Задача современных профсоюзов – держать руку на пульсе социально-экономических перемен в стране, положения компании и помогать сотрудникам отстаивать их права, получать законное вознаграждение за свой труд. И индексация зарплаты, организация безопасного труда, вопросы эргономики и экологии – ответственность работодателя, а не профсоюзов, ведь члены профсоюза заключили трудовое соглашение и коллективный договор с работодателем, к тому же работодатель с профсоюзом прибылью не делится. А когда профсоюз не держит принципиальную позицию, то это только на руку работодателю, цель которого однозначна – рост прибыли. У профсоюзов же основная цель – защищать права работника на достойный труд и соответствующую заработную плату. В настоящее время этот вопрос окончательно еще не решен, но профсоюз добился выполнения соответствующего  пункта коллективного договора. 

Семинары помогают в работе

Филиал ОО «Алматинский профсоюз работников АПК» «Табако АПК» с 2003 года является членом Международного профсоюза IUF. Это международная профсоюзная организация работников сельского хозяйства, торговли и ресторанного бизнеса, объединяющая более 12,5 млн человек в 127 странах мира. Она оказывает большую образовательную поддержку. Не реже двух раз в год «Табако АПК» проводит выездные активные семинары с привлечением международных инструкторов. Во время таких семинаров зачастую находятся решения, которые помогают в дальнейшей работе.

В конце каждого года составляется график профсоюзных заседаний, на время которых члены профкома освобождаются от работы с сохранением заработной платы. Сохраняется зарплата членам профсоюза и на время участия в семинарах. Эти условия нашли свое отражение  в коллективном договоре.

Администрация и профком должны работать в тесном взаимодействии, и от их эффективного сотрудничества в первую очередь выигрывает работник. Забота о сотрудниках гарантирует формирование и поддержание здорового корпоративного духа – основы экономических достижений, часть из которых, по коллективному договору, вкладывается в улучшение условий труда, рост заработной платы  и расширение льгот для сотрудников. А это действенная мотивация улучшения производственных показателей, повышения ответственности каждого сотрудника на своем рабочем месте.  Таким образом, защита  интересов человека труда в конечном итоге служит защите интересов всего государства.

Основополагающая задача профсоюзов – защита прав работников остается ключевой в ежедневной деятельности. Однако, не менее важна и модернизация профсоюзной активности. При этом всегда важно учитывать, что самый успешный профсоюз тот, с которым считается работодатель и который умеет вести диалог, находя точки взаимодействия со всеми сторонами трудовых отношений.

Источник: журнал «Охрана труда. Казахстан»   



Ваша персональная подборка

    Вопросы по теме

    Участвуй в наших семинарах

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    © 2007–2017  «Кадры и охрана труда  МЦФЭР - Казахстан» 

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции  «Кадры и охрана труда МЦФЭР - Казахстан». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РК.

    По вопросам подписки обращайтесь:        +7 (727) 323-62-12/13

    По вопросам клиентской поддержки:          +7 (727) 237-77-04

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт предназначен для специалистов по кадровому делу, охране труда и делопроизводству

    Чтобы продолжить чтение, пожалуйста 
    зарегистрируйтесь.
    Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:
    • доступ к 1 500+ полезным статьям
    • 2 500+ актуальных ответов от ведущих экспертов
    • шаблоны документов, пошаговые инструкции
    • ежедневно обновляемая информация
    • приглашение на участие в семинарах и вебинарах 

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль