Профилактика непроизводственного травматизма

91
Профилактика непроизводственного травматизма
Чернуха Г. Б.
Автор журнала "Охрана труда. Казахстан", специалист по охране труда Петропавловского отделения Южно-Уральской железной дороги, г. Петропавловск
Ориентиром в организации профилактической работы Петропавловского отделения Южно-Уральской железной дороги служат требования нормативных документов

Одно из важных направлений в безопасности и охране труда Петропавловского отделения Южно-Уральской железной дороги  – профилактическая работа по предупреждению случаев непроизводственного травматизма на территории объектов железнодорожного транспорта, поскольку  железнодорожное полотно проходит через города Петропавловск, Булаево, Мамлютка; села Кондратовка, Токуши, Ганькино, Кара-Гуга и еще несколько более мелких  населенных пунктов и  протяженность железнодорожных путей составляет около 280 километров.

Ориентир - нормативные документы

В организации профилактической работы Петропавловского отделения Южно-Уральской железной дороги (далее – Петропавловское отделение) ориентиром служат требования нормативных документов:

Правил нахождения пассажиров, граждан и размещения объектов в зонах повышенной опасности железнодорожного
транспорта, проведения в них работ, проезда и перехода через
железнодорожные пути, утвержденных постановлением Правительства Республики Казахстан от 9 декабря 2003 года № 1248;

Инструкции об организации расследования и учета несчастных случаев с людьми, не связанных с производством, происшедших в зоне движения поездов, утвержденной распоряжением ОАО «РЖД» от 20 августа 2009 года №  1754р;

Приказа начальника Петропавловского отделения об организации расследования и учета несчастных случаев с людьми, не связанными с производством, происшедших в зоне движения поездов, а также об организации расследования и учета несчастных случаев травмирования электрическим током с людьми, не связанными с производством;

других организационно-методических документов.

Служебное расследование и учет несчастных случаев с гражданами проводятся в результате несчастных случаев от получения травмы электрическим током в электроустановках, находящихся на балансе структурных подразделений Петропавловского отделения, а также от воздействия движущегося подвижного состава на железнодорожных путях отделения, в том числе:

  • наезда подвижного состава;
  • падения с подвижного состава во время его движения;
  • зажатия автоматическими дверями при посадке (высадке) пассажиров;
  • зажатия (падения) между подвижным составом и искусственным сооружением.

Задачи служебного расследования: выяснение обстоятельств и причин транспортного происшествия; оформление материалов служебного расследования.

Порядок проведения служебного расследования распространяется на несчастные случаи, происшедшие в нерабочее время с работниками Петропавловского отделения вследствие причин, перечисленных выше.

Для проведения служебного расследования  в отделении дороги установлены:

  •  порядок информирования: о случаях транспортных происшествий, повлекших причинение вреда жизни или здоровью граждан движущимся железнодорожным подвижным составом; случаях причинения вреда жизни или здоровью граждан электрическим током;
  • порядок действий на месте несчастного случая;
  • порядок расследования несчастного случая;
  • порядок оформления материалов служебного расследования;
  • порядок учета несчастного случая.

По результатам служебных расследований транспортных происшествий проводится анализ причин несчастных случаев.

Для выявления травмоопасных участков отделения проводится анализ экстренных торможений, совершенных локомотивными бригадами подвижного состава для предотвращения наезда на посторонних граждан.

На основании проведенных анализов разрабатываются организационные и технические мероприятия (которые утверждает главный инженер Петропавловского отделения) по предупреждению несчастных случаев с гражданами в зоне движения поездов и от воздействия электрического тока.

Организационные мероприятия включают

  • проведение среди населения информационной работы о соблюдении требований правил безопасности граждан в зонах повышенной опасности, проезда и перехода через железнодорожные пути – с помощью средств массовой информации (печатных изданий, радио, телевидения), видеодисплеев в местах массового нахождения граждан и др.;
  • разработку, тиражирование и распространение среди граждан, детей, учащихся памяток по безопасному нахождению на объектах инфраструктуры железнодорожного транспорта;
  • проведение рейдов на транспорте совместно с сотрудниками органов внутренних дел и отряда вневедомственной охраны Петропавловского отделения.  

Технические мероприятия включают

  • строительство (реконструкцию) пешеходных мостов, тоннелей, переходов в одном уровне с железнодорожными путями, пассажирских платформ;
  • капитальный ремонт пешеходных мостов, тоннелей, переходов в одном уровне с железнодорожными путями, пассажирских платформ;
  • строительство и ремонт ограждений электроустановок;
  • ограждение зоны движения поездов;
  • ремонт заземлений опор контактной сети;
  • оборудование речевыми информаторами о приближении поезда;
  • оборудование пешеходных переходов системами световой и звуковой сигнализации о приближении поезда;
  • установку предупредительных знаков, плакатов по безопасности граждан;
  • нанесение на пассажирских платформах линий (полос) безопасности.

В целях координации деятельности по предупреждению несчастных случаев с причинением вреда жизни или здоровью граждан, не связанных с производством, на территории объектов Петропавловского отделения дороги создана отделенческая комиссия по профилактике непроизводственного травматизма.

Комиссия рассматривает:

          – состояние дел по непроизводственному травматизму в Петропавловском отделении;

          – эффективность принимаемых мер по предупреждению случаев травмирования граждан, не связанных с производством, выполнение организационно-технических мероприятий по предупреждению случаев травмирования граждан, не связанных с производством, на объектах инфраструктуры; 

          – качество проводимых служебных расследований случаев травмирования граждан в соответствии с требованиями нормативной документации, локальных распорядительных документов;

          – спорные вопросы по материалам служебного расследования несчастных случаев с гражданами, не связанными с производством.

          - выполнение работ по приведению объектов инфраструктуры  в соответствие установленным требованиям в части обеспечения безопасности граждан;

          - предложения в инвестиционную программу, направленную на предупреждение травмирования граждан.

На заседания комиссии приглашается представитель отделения административной полиции линейного отдела внутренних дел (далее – ЛОВД) на станции Петропавловск.

В диаграммах представлено общее количество случаев непроизводственного травматизма, произошедших на территории объектов Петропавловского отделения с 2005 года по 2014 год, в том числе количество случаев со смертельным исходом, самоубийств, пострадавших несовершеннолетних граждан, железнодорожников, групповых случаев непроизводственного травматизма.

На железнодорожных путях перегонов и станций в 2014 году пострадало: на перегонах – 7 человек (2013 г. – 7 человек); на станциях – 7 человек (2013 г. – 4 человека). 

Анализ травмирования людей в случаях экстренных торможений показывает, что самыми опасными являются участки железнодорожных путей перегона Петропавловск – Кондратовка (черта города Петропавловска), станций Булаево, Петропавловск.

Основные причины травмирования в 2014 году

– самоубийство (попытка самоубийства) – 8 случаев (58% от общего количества случаев);

– хождение (нахождение) по путям в неустановленных местах перед близко идущим поездом – 3 случая (21% от общего количества случаев);

– переход железнодорожного пути в неустановленных местах перед близко идущим поездом – 3 случая (21 % от общего количества случаев).

В целях профилактики несчастных случаев, не связанных с производством, на объектах отделения в 2014 году проведены следующие мероприятия:

  • В мае, сентябре на  каналах кабельного телевидения и светодиодных экранах г. Петропавловска транслировался видеоролик о правилах безопасности на железнодорожных путях.
  • В местных газетах опубликовано шесть статей и два обращения.
  • Направлено 47 писем в учебные заведения, в ЛОВД на станции Петропавловск.
  • Инженеры и специалисты, ответственные за проведение профилактических мероприятий в школах и учебных заведениях, провели около 300 лекций и бесед (охвачено около 8 000 человек)  с демонстрацией видеофильмов, детских мультфильмов о правилах безопасного поведения, использованием плакатов, раздачей брошюр.
  • Выпущено и распространено около 5 000 памяток по правилам безопасности граждан, находящихся на территории железнодорожного транспорта, с приведением статистики детского травматизма на Южно-Уральской железной дороге.
  • Совместно с сотрудниками ЛОВД и отдела вневедомственной охраны отделения на путях станций и перегонов проведено около 300 рейдов по проверке правил соблюдения безопасности на железнодорожных путях. За нарушение правил задержано 2 400 человек. Все привлечены к административной ответственности в соответствии с пунктом 5 статьи 439 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях.
  • В пригородных поездах проводники по громкоговорящей связи транслируют объявления о  правилах безопасного поведения на железнодорожных путях.
  • Обновлены плакаты на платформах станций, остановочных пунктов, в местах несанкционированного прохода граждан, на опорах контактной сети травмоопасных участков.
  • Установлены плакаты, заменены поврежденные.
  • Нанесены полосы безопасности на платформах станций и остановочных пунктов.
  • Произведен капитальный ремонт (модернизация) платформы № 3 станции Петропавловск.
  • Установлен речевой информатор на станции Мамлютка.

Контроль выполнения мероприятий по предупреждению несчастных случаев непроизводственного травматизма с гражданами осуществляется при проведении комиссионных осмотров и проверок по вопросам безопасности и охраны труда.

Источник: журнал «Охрана труда. Казахстан»   



Ваша персональная подборка

    Вопросы по теме

    Участвуй в наших семинарах

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    © 2007–2017  «Кадры и охрана труда  МЦФЭР - Казахстан» 

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции  «Кадры и охрана труда МЦФЭР - Казахстан». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РК.

    По вопросам подписки обращайтесь:        +7 (727) 323-62-12/13

    По вопросам клиентской поддержки:          +7 (727) 237-77-04

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт предназначен для специалистов по кадровому делу, охране труда и делопроизводству

    Чтобы продолжить чтение, пожалуйста 
    зарегистрируйтесь.
    Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:
    • доступ к 1 500+ полезным статьям
    • 2 500+ актуальных ответов от ведущих экспертов
    • шаблоны документов, пошаговые инструкции
    • ежедневно обновляемая информация
    • приглашение на участие в семинарах и вебинарах 

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль