text
Справочник кадровика

Какие изменения в жизнь казахстанцев внесет новый КоАП

  • 12 октября 2017
  • 212

Новый Кодекс об административных правонарушениях разрабатывается в Казахстане. Поправки коснутся различных аспектов жизни таких, как уплата штрафов, предпринимательская деятельность и других. Главная задача – гуманизация.

В соответствии с поправками административный арест не может быть наложен на отца, в одиночку воспитывающего ребенка, не достигшего 14-летнего возраста. В Минюсте отметили, что этот пункт является пробелом в действующем Кодексе об административных правонарушениях, где от ареста освобождаются только беременные, женщины, имеющие детей в возрасте до четырнадцати лет, несовершеннолетние, инвалиды первой и второй групп, а также женщины в возрасте старше 58 лет и мужчины старше 63 лет.

Права инвалидов

Изменения коснутся и отношений между работодателем и сотрудником-инвалидом. Так, несоблюдение работодателем обязанностей по реабилитации инвалидов от трудового увечья и (или) профессионального заболевания, полученных по вине работодателя, вместо многотысячных штрафов влечет предупреждение.

Так законотворцы рассчитывают снизить административное давление на бизнес.

Платить штрафы станет проще 

Одно из главных изменений - уменьшение размера штрафов. Так, Министерством юстиции РК было предложено снизить суммы штрафов за незначительные нарушения ПДД, не провоцирующие аварийных ситуаций. Например, штрафы за парковку в неположенном месте, непристегнутый ремень безопасности или превышение скорости не более чем на 10 километров в час планируется снизить вдвое - с 10 до пяти МРП.

Кроме того, планируется ввести сокращенное делопроизводство по нарушениям ПДД, автоматически зафиксированным камерами. Если штраф оформил сотрудник полиции, у водителя есть возможность в течение недели оплатить только его половину. В случае с фиксацией на камеры "Сергек" на сегодня такой возможности нет - оплачивать придется всю сумму.

Семейными дебоширам жить станет сложнее

В их отношении гуманизация не предусмотрена.

В ведомстве предложили ввести запрет на употребление спиртных напитков и наркотических веществ для семейных дебоширов, родителей, не исполняющих свои обязанности, лиц, вовлекающих несовершеннолетних в совершение адмнарушения и осужденных за хулиганство.

Суд имеет право запретить лицу, совершившему бытовое насилие, проживать в одном жилище с потерпевшим в случае наличия у этого лица другого жилища. По новой редакции кодекса будет неважно, есть ли у семейного дебошира отдельное жилье.

Кроме того, предлагается увеличить срок административного ареста с трех до 24 часов. 

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Мы в соцсетях
Внимание!

Для скачивания файла необходима регистрация или авторизация

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль