Определять инвалидность будут без пациента, на основе его анализов

14 апреля 2018 3
Министерство труда и социальной защиты населения РК планирует внедрить проект к 1 января 2019 года, чтобы исключить человеческий фактор в этом вопросе

Определять инвалидность без присутствия пациента намерены в Казахстане. До конца 2018 года эта услуга будет доступна в четырёх регионах страны, начиная с 1 января 2019 года – по всему Казахстану. Об этом на открытии Центра инклюзивного дизайна в Астане сообщила вице-министр труда и социальной защиты населения РК Светлана Жакупова.

"Сегодня при принятии решения присутствует субъективный характер в определении той или иной степени утраты трудоспособности или здоровья, есть элементы коррупциогенности. На заседании Правительства было принято решение, что эта услуга в рамках "Цифрового Казахстана" должна быть пересмотрена. То есть устанавливаться инвалидность будет без пациента, на основании заключения врачебной комиссии, выданной в одном из учреждений здравоохранения", – рассказала вице-министр труда и социальной защиты населения РК Светлана Жакупова.

Степень утраты здоровья будут определять независимые эксперты, для этого им будет достаточно получить ИИН обратившегося. Сейчас меморандум подписан с ЗКО. В Карагандинской области проект стартует 1 июля 2018 года. Костанайская и Акмолинская области на подходе, все они будут работать в пилотном режиме.

С 1 января 2019 года, если объекты здравоохранения будут готовы, этот проект будет реализовываться по всей стране.

Вице-министр труда и социальной защиты населения РК добавила, что все показания функционирования организма должны быть оцифрованы. Важно, чтобы УЗИ, ЭКГ и рентген-аппараты, находящиеся в том или ином медицинском учреждении, были подключены к программному обеспечению. Это необходимо, чтобы человеческий фактор отсутствовал полностью.

Новая услуга будет распространяться на все группы инвалидности.

"В обществе часто обсуждают, почему инвалидов заставляют приходить несколько раз и подтверждать свою инвалидность. Сегодня медицина оказывает услуги на высокотехнологичном уровне, успешно проходят операции по восстановлению утраченных функций различных органов и частей тела. При анатомических дефектах, необратимости восстановления конечностей группа инвалидности даётся бессрочно. Но для разработки индивидуальной программы реабилитации, чтобы подобрать протез, выдать кресло-коляску, необходимо знать состояние пациента, эти процедуры необходимы. Совместно с Министерством здравоохранения мы ставим перед собой задачу, чтобы оценка потребностей в тех или иных технических средствах реабилитации происходила при прохождении врачебной комиссии. Надобности приходить в органы социальной защиты не будет", – пояснила Светлана Жакупова.

В Казахстане проживают более 600 000 инвалидов, из них 82 000 – дети, 452 000 – инвалиды трудоспособного возраста. Показания к труду имеют не более 280 000 человек, из них 124 000 имеют легальные формализованные трудовые отношения.



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией






© 2007–2017  «Кадры и охрана труда  МЦФЭР - Казахстан» 

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции  «Кадры и охрана труда МЦФЭР - Казахстан». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РК.

По вопросам подписки обращайтесь:        +7 (727) 237-77-11/12

По вопросам клиентской поддержки:          +7 (727) 237-77-04, +7 (727) 237-77-13


  • Мы в соцсетях