text
Справочник кадровика

Соцзащитники призывают сделать предприятия доступными для инвалидов

  • 29 апреля 2018
  • 3

Основные нарушения: отсутствие или неправильная установка пандусов, поручней на лестницах, контрастных окрасок и информационных указателей

В Костанайской области официально зарегистрировано около 28 тысяч инвалидов, в основном второй, третьей групп. Больше половины из них – без срока переосвидетельствования. Лиц трудоспособного возраста почти 70 %.

Об этом рассказал руководитель Департамента Комитета труда, соцзащиты и миграции по Костанайской области Мурат Муратбеков.

В 2017 году департамент провел около 90 проверок предприятий и организаций, при этом основное внимание было акцентировано на доступности людям с ограниченными возможностями объектов социальной инфраструктуры. В итоге специалисты департамента выписали 25 штрафов на сумму более 4,5 миллиона тенге.

Основные нарушения, как рассказал глава департамента: отсутствие или неправильная установка пандусов, поручней на лестницах, контрастных окрасок и информационных указателей. Например, безбарьерная среда для людей с ограниченными возможностями организована лишь в трети учреждений образования. В сфере здравоохранения ситуация гораздо хуже – 13 %. Больше 30 процентов учреждений вообще вне зоны доступа.

Такая же цифра по ЦОНам, объектам культуры. Из более 50 отделений АО «Казпочта» недоступны для инвалидов две трети.

«Хочу обратить внимание, что многие ограничиваются только пандусом для инвалидов. Но этого мало, – отметил Муратбеков. – Барьеров для передвижения маломобильных граждан не должно быть и внутри помещений».

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Мы в соцсетях