text
Справочник кадровика

МОТ – 60 % людей в мире трудятся неофициально

  • 2 мая 2018
  • 5

Два миллиарда человек или 60 % всего работающего населения планеты трудятся неофициально.

Доклад о «неформальной экономике» подготовила Международная организация труда (МОТ), сообщает сайт ООН.

При составлении доклада учитывались показатели более чем 100 государств. По данным исследования, самый высокий процент людей, работающих неофициально, приходится на развивающиеся страны – это 93 %. По количеству неформально трудящихся лидирует Африка – почти 86 % работающих людей, в Азиатско-Тихоокеанском регионе и арабских государствах эта цифра составляет примерно 68 %, в Северной и Южной Америке – 40 %, а в Европе и Центральной Азии – 25 %.

Больше всего неофициальных работников зафиксировано в сфере сельского хозяйства – 90 %. В остальных сферах деятельности риск быть нанятым без официального трудоустройства составляет 50 %.

По данным доклада, мужчины устраиваются на работу неофициально на 5 % чаще, чем женщины, но права женщин, трудящихся неформально, ущемляются больше.

"Для сотен миллионов работников неформальное трудоустройство означает отсутствие социальных гарантий, прав на рабочем месте и адекватных условий труда", – подчёркивают авторы доклада.

Одним из главных факторов, влияющим на неофициальное трудоустройство, является уровень образования. У людей без образования шансы официально устроиться на работу существенно ниже.

А бедность в докладе назвали причиной и следствием неофициального трудоустройства.

"Доклад продемонстрировал, что бедные люди чаще трудоустраиваются неформально, при этом от бедности чаще страдают люди, работающие неофициально", – говорится в докладе.

В Казахстане в 2018 году выделят 1,2 млрд тенге частным агентствам по трудоустройству безработных. Государство будет платить частным агентствам занятости, а те в свою очередь – искать работу для казахстанцев, профессионально ориентировать и переобучать.

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Мы в соцсетях