Справочник кадровика

Нужно ли аттестовать рабочие места в редакциях, ДК и библиотеках

  • 10 мая 2018
  • 7

Правила обязывают каждого работодателя провести аттестацию условий труда сотрудников на производстве, однако это требование по сей день вызывает множество вопросов.

Профсоюзный центр Павлодарской области совместно с региональным филиалом Казахстанского отраслевого профессионального союза  работников культуры, спорта, туризма и информации провели круглый стол с руководителями государственных органов области, где обсудили все нюансы, связанные с аттестацией рабочих мест.

Участников заседания интересовало, касается ли это требование больниц, спортивных школ, домов культуры, библиотек, редакций, телестудий, радиостанций и других объектов, где промышленного производства как такового нет.

На все вопросы ответил руководитель регионального управления труда Аскар Капанов. Как уточнил главный инспектор труда области, аттестацию имеет смысл проводить только в помещениях. Если рабочее место сотрудника, например, сварщика, расположено на улице – то никакая аттестация там не нужна, поскольку работодатель все равно не сможет выполнить рекомендации по улучшению условий труда.

 - В Павлодаре есть множество лабораторий, которые проводят аттестацию. Какие лаборатории имеют право на эту работу, узнать очень просто – на сайте Министерства труда и социальной защиты РК есть список фирм, которые могут проводить аттестацию. Если фирмы, предлагающей свои услуги, нет в списке, вы вправе отказать. А руководство фирмы вправе обратиться в министерство для занесения в список.

Еще один важный момент, который отметил спикер, – аттестация проводится только в тех помещениях, где есть производство. Если имеется в виду школа или больница – то аттестовать нужно прачечную и столовую. Если это теле- или радиостудия – только те кабинеты, где условия труда отличаются от офисных – иное освещение, зашумленность.

- Не имеет смысла тратить средства, чтобы аттестовать, например, условия труда в кабинете бухгалтера или же аттестовать все рабочие места без разбора. Необходимо выбрать одно место, которое, по мнению работодателя, самое вредное, и аттестовать его. А условия труда других сотрудников этой же квалификации оценивать по аналогии с результатами этой аттестации, - отметил Аскар Капанов.

 Как отметил глава управления труда, за отсутствие аттестации рабочих мест на производстве работодателю грозят: сначала – предупреждение с предписанием устранить нарушения, затем, при повторной проверке, в случае, если предприятие проигнорировало требования – штраф в размере от 20 МРП – в зависимости от субъекта предпринимательства.

Напомним, в декабре прошлого года были внесены изменения в Правила обязательной периодической аттестации производственных объектов по условиям труда. Документ предписывает работодателю проводить оценку вредности условий труда не реже чем один раз в пять лет. Аттестации подлежат все производственные объекты организаций, действующих на территории страны. В случае модернизации или установки нового промышленного оборудования процедуру необходимо провести не позднее, чем через 90 календарных дней после ввода их в эксплуатацию.
 

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Участвуй в наших семинарах

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

ЗАПИСАТЬСЯ

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку

ПОДРОБНЕЕ
Мы в соцсетях
Внимание!

Для скачивания файла необходима регистрация или авторизация

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Зарегистрироваться