Справочник кадровика

Дополнительным налогом обложены деньги уволенных

  • 19 мая 2018
  • 8

Компенсация за неиспользованный трудовой отпуск, которая выплачивается при увольнении, облагается социальным налогом.

Компенсация за неиспользованный трудовой отпуск, которая выплачивается при увольнении, с 1 января 2018 года облагается социальным налогом. Эта сумма не удерживается из зарплаты, а уплачивается работодателем.

Помимо этого, согласно внесенным изменениям в законодательство, компенсация за неиспользованный трудовой отпуск также является объектом обложения социальными платежами (обязательные пенсионные взносы, обязательные профессиональные пенсионные взносы, социальные отчисления и отчисления по ОСМС).

«Статьей 484 Налогового кодекса, компенсация за неиспользованный трудовой отпуск исключена из доходов физических лиц, не облагаемых социальным налогом и, соответственно, подлежит обложению и социальным налогом», — прокомментировали в ДГД.

Также в ведомстве сообщили, что постановлением правительства РК от 4 мая 2018 года № 239 внесены изменения и дополнения в следующие решения правительства РК по вопросам исчисления обязательных пенсионных взносов и социальных отчислений с доходов физических лиц:

Правила и сроки исчисления, удержания (начисления) и перечисления ОПВ, ОППВ в ЕНПФ и взысканий по ним, утвержденные постановлением правительства РК от 18 октября 2013 года № 1116;

Правила осуществления ОППВ, утвержденные постановлением правительства РК от 26 марта 2014 года № 255;

Правила исчисления и перечисления социальных отчислений, утвержденные постановлением правительства РК от 21 июня 2004 года № 683.

«Внесены изменения и дополнения по определению доходов физических лиц, с которых не удерживаются обязательные пенсионные взносы, по определению выплат, которые не учитываются при осуществлении обязательных профессиональных пенсионных взносов, а также доходов, которые не являются объектом для исчисления социальных отчислений. Согласно внесенным изменениям компенсация за неиспользованный трудовой отпуск также является объектом обложения социальными платежами (ОПВ, ОППВ, СО и отчисления по ОСМС)», — прокомментировали в ДГД.

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Участвуй в наших семинарах

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

ЗАПИСАТЬСЯ

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку

ПОДРОБНЕЕ
Мы в соцсетях
Внимание!

Для скачивания файла необходима регистрация или авторизация

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Зарегистрироваться