Справочник кадровика

Цифровизация социально-трудовой сферы обсуждена в Правительстве

  • 24 мая 2018
  • 0

На сегодняшний день в Министерстве труда и социальной защиты населения РК уже функционирует Единая информационная система, включающая в себя 11 информационных подсистем по всем направлениям деятельности Министерства.

Читайте также эту новость на казахском языке.

Об этом стало известно в ходе очередного заседания Правительства РК.  

По словам министра труда и социальной защиты населения РК Мадины Абылкасымовой единая информационная система обеспечивает персонифицированный учет более 15 млн казахстанцев с самого рождения в течение всей жизни и оказывает автоматизированные услуги на всех её этапах.

«Уже проведена автоматизация 17 из 34 услуг Министерства, 2 услуги, связанные с рождением ребенка оказываются проактивно, 3 услуги частично автоматизированы, по 7 услугам информацию о назначении можно получить в электронном виде. В текущем году в рамках «Цифрового Казахстана» будут запущены три масштабных проекта. Первый проект –  развитие единой информационной системы социально-трудовой сферы. Второй проект цифровизации –– это Электронная биржа труда. Третий проект -  внедрение системы учета электронных трудовых договоров» - рассказала министр.

Электронная биржа труда уже создана и является первым реализованным проектом Государственной программы «Цифровой Казахстан».

С начала года 93 тысяч граждан зарегистрировано на Бирже, а свыше 71 тысячи человек уже нашли работу. Сегодня все 199 центров занятости подключены к Электронной бирже, зарегистрированы 35 тысяч работодателей, имеется 31 тысяча актуальных вакансий.

Действует мобильное приложение электронной биржи труда на базе Android. С 1.07.2018 года будет реализовано мобильное приложение ЭБТ на базе  IOS.

Переведенные в электронный формат трудовые договоры позволят упростить процесса трудоустройства: не нужен сбор документов, автоматически будет формироваться личное дело соискателя. Во-вторых, будет осуществляться мониторинг поступления взносов и отчислений в фонды социального страхования.

В результате развития единой информационной системы социально-трудовой сферы, будет улучшено качество оказываемых услуг населению по 4-м направлениям.

Так, с июля текущего года будет упрощен порядок обращения за назначением пенсионных выплат. Весь спектр услуг по назначению 3-х видов выплат будет оказываться композитно на основании всего одного заявления с приложением минимального перечня документов.

При этом, все виды выплат будут производиться одновременно и на один банковский счет, тогда как сейчас они осуществляются из разных источников в различные даты и нередко на разные счета получателей.

Это нововведение коснется порядка 70 % пенсионеров от общего числа людей, достигающих пенсионного возраста (их ежегодная численность в среднем составляет примерно 120 тыс. человек).

Второе направление модернизации - это повышение качества услуг для лиц с инвалидностью. Для установления инвалидности предусматривается заочное освидетельствование - без личного обращения самого услугополучателя и без заявления – проактивным способом. Кроме того, после установления инвалидности, гарантированное государственное пособие по инвалидности из бюджета и социальные выплаты по утрате трудоспособности из ГФСС будут назначаться автоматически.

Преобразования коснутся и назначения государственного пособия многодетным матерям, награжденным подвесками «Алтын алқа» или «Күміс алқа». В целях исключения хождений по инстанциям, услуга будет переведена в проактивный формат.

Четвертое направление модернизации - это повышение доступности социального обеспечения граждан, потерявших работу. Социальная выплата по случаю потери работы также будет переведена в проактивный формат.

Это означает, что при присвоении гражданину официального статуса «безработного», назначение социальной выплаты по случаю потери работы из Государственного фонда социального страхования осуществляется автоматически.

«В целом, цифровизация социально-трудовой сферы позволит добиться значительного экономического эффекта: за счет оптимизации государственных услуг будут сокращены ежегодные расходы граждан и государства на 600 млн. тенге, за счет внедрения электронного кадрового делопроизводства бизнес сможет снизить свои издержки до 1 млрд. тенге ежегодно» - резюмировала министр труда и социальной защиты населения РК Мадина Абылкасымова.

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Участвуй в наших семинарах

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

ЗАПИСАТЬСЯ

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку

ПОДРОБНЕЕ
Мы в соцсетях
Внимание!

Для скачивания файла необходима регистрация или авторизация

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Зарегистрироваться