text
Справочник кадровика

Самозанятый или безработный

  • 3 июня 2018
  • 9

АО «Единый накопительный пенсионный фонд» намерен вовлечь самозанятых граждан в орбиту пенсионной системы. Для этого работники фонда начали телефонный обзвон, объясняя преимущества отчислений.

Свыше 117 тысяч самозанятых уже выявлено со стороны ЕНПФ, подчеркнула заместитель председателя правления фонда Сауле Егеубаева.

По ее словам, сейчас ЕНПФ создал специальные счета для этой категории казахстанцев. Как правило, большая их часть не относят себя к самозанятым и называют безработными, что бьет по торжеству госстатистики, рапортующей о низкой безработице (5 %, или около 400 тыс. человек). К слову, общее число самозанятых составляет около 2,2 млн человек, или четверть трудоспособного населения. Из пула опрошенных фондом 41 % – люди от 18 до 25 лет, 34 % – от 25 до 40 лет, 14 % – 40-50 лет, 11 % – старше 60 лет.

Читайте также: 

Документы, подтверждающие трудовую деятельность работника

Сейчас стоит вопрос о механизмах начисления для самозанятых единого совокупного платежа в размере 1 МРП (в 2018 году его размер – 2405 тенге) в городах и 0,5 МРП на селе. 40 % от полученных денег должно идти на медицинское страхование самозанятых, а 30 % будет направляться в пенсионный фонд. Работа с самозанятыми ведется путем их обзвона работниками ЕНПФ, планируется, что до июля 2018 года в известность о ситуации со своими пенсионными накоплениями будут поставлены около 325 тыс. вкладчиков из этой категории казахстанцев, или 15 %.

В результате примерно на 25 тыс. индивидуальных пенсионных счетов поступили деньги на сумму в 150 млн тенге, или в среднем по 6 тыс. тенге на один счет. 

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Мы в соцсетях