text
Справочник кадровика

Об экологической утилизации электрооборудования

  • 5 июня 2018
  • 11

В составе отходов электронного и электрического оборудования содержатся такие опасные вещества и соединения, как кадмий, сурьма, свинец, ртуть, которые оказывают негативное влияние не только на окружающую среду, но и на здоровье человека.

Читайте также эту новость на казахском языке.

Попав в человеческий организм, они остаются там надолго и начинают постепенно накапливаться в печени, почках, костях, щитовидной железе и могут вызывать онкологические заболевания.

Например, в лазерных принтерах, установлены тонеры в химический состав которого входят: соединения полимеров углерода, оксида железа, олово органических соединений и неорганические добавки, которые как показывают исследования, вызывают боль в голове, кашель, повышение температуры, недомогание.

Кроме того, при «неправильной» утилизации одной пальчиковой батарейки отравляется 20 кубических метров почвы или более 400 литров питьевой воды.

ПОДРОБНО:

Критерии оценки профессионального риска для здоровья работающих

Руководство торговых сетей Технодом, Алсер, Рамстор предоставляет места сбора электрооборудования путем размещения эко-боксов и в дальнейшем утилизируют через специализированные компании.

В качестве отходов принимается: бытовая техника (телевизоры, магнитофоны, электрические игрушки, утюги, энергосберегающие лампы, батарейки, фены, кухонное оборудование, включая холодильники т. д.), орг. техника (компьютеры и комплектующие, сотовые телефоны, планшеты, копировальные аппараты, сканеры, тонеры и т. д.), ртутьсодержащие отходы (люминесцентные лампы, энергосберегающие лампы, градусники и т. д.).

Согласно статье 301 Экологического кодекса Республики Казахстан, запрещается принимать для захоронения на полигонах некоторые виды отходов: опасные отходы, которые в условиях полигона являются взрывчатыми, коррозийными, окисляемыми, высокоогнеопасными или огнеопасными; ртутьсодержащие лампы и приборы; батареи литиевые, свинцово-кислотные; электронное и электрическое оборудование.

Пользователям электронного и электрического оборудования, пришедшего в негодность, запрещено выбрасывать его в места сбора неотсортированных городских отходов, т. е. в мусорные контейнеры.

Для снижения возможного негативного воздействия на окружающую среду и здоровье людей из-за содержания в составе электрического и электронного оборудования вредных веществ, необходимо воспользоваться доступными пунктами сбора отходов электронного и электрического оборудования для утилизации и переработки отходов производства этого оборудования.

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Мы в соцсетях