text
Справочник кадровика

Беларусь - для обеспечении прав женщин на рынке труда

  • 10 июня 2018
  • 2

Беларусь достигла существенного прогресса в обеспечении прав женщин на рынке труда. Такое мнение было высказано на Международной конференции труда в Женеве.

Беларусь входит в число 15 стран, где индекс человеческого развития женщин равен или превосходит аналогичный показатель у мужчин. Кроме того, в стране обеспечено декларируемое международными документами 30-процентное представительство женщин в органах власти.

"Для профсоюзов в этом вопросе особое значение имеет то, что в Беларуси нет острой проблемы женской безработицы, – подчеркнул руководитель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда. - Уровень занятости среди женщин трудоспособного возраста – более 82 %. Среди безработных только 35 % составляют женщины. Это – результат последовательной работы по обеспечению равенства во всех сферах".

Читайте также: Половая дискриминация на рынке труда: неожиданный аспект

Представители многих стран в Женеве отметили позитивный опыт Беларуси по социальной защите женщин при рождении детей. Это и длительный оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком, и гарантии сохранения рабочего места.

"Кроме того, два года назад было принято законодательное решение, согласно которому женщины во время декретного отпуска могут проходить обучение, переобучение, повышение квалификации за счет средств социального страхования, - отметил председатель ФПБ. - Эти нормы принимались, в том числе, и по настоянию профсоюзов и, безусловно, дают больше возможностей для устойчивого положения женщин на рынке труда и сохранения необходимого баланса в обществе".

В мире проблема обеспечения гендерного равенства на рынке труда и социальной защиты женщин стоит достаточно остро. По данным исследования Международной организации труда (МОТ), во многих странах женщины по-прежнему заняты неоплачиваемым или нетипичным трудом.

В своих выступлениях делегаты Международной конференции труда отмечали, что женщине сложнее найти работу, чем мужчине. При этом на равных должностях у женщин заработная плата на 23 % ниже, чем у мужчин. Основную тему нынешней конференции – "Женщины на работе: стремление к равенству" – обозначил в своем докладе генеральный директор МОТ Гай Райдер. Это одна из инициатив столетия Международной конференции труда, реализация которой напрямую связана с достижением социального равенства для всех и обеспечения устойчивого развития в сфере труда.
 

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Мы в соцсетях