text
Справочник кадровика

Проблемы экологии. Сколько платят заводы

  • 12 июля 2018
  • 3

Больше половины всех выбросов со стационарных источников приходится на Павлодарскую, Карагандинскую и Атыраускую области.

Первое место в 2017 году заняла Павлодарская область – там объем вредных выбросов за год вырос на 12,4 процента, достигнув 609,8 тысячи тонн, на втором месте - Карагандинская область (лидер 2016 года) – 598,7 тысячи тонн, на третьем – Атырауская область с 177 тысячами тонн.

Экологических катастроф, произошедших из-за крупных промышленных предприятий, в Казахстане было много. Сколько они за это заплатили.

Читайте также:

Служба безопасности и охраны труда

ОҚЫҢЫЗ:

Еңбек қауіпсіздігі және еңбекті қорғау қызметі

 В 2015 году в Темиртау у металлургического комбината "АрселорМиттал Темиртау"  неподалеку в степи обнаружили котлован, заполненный содержимым, напоминающим смолу или гудрон. В сентябре 2015 года УВД города начало расследование по факту уголовного правонарушения, но весной 2016 года прекратило его в связи с тем, что виновные лица так и не были установлены. Поскольку "озеро" было на территории АО "АрселорМиттал Темиртау", то и работы по его устранению были возложены на предприятие. Через два года зловонное озеро исчезло.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ОХРАНА ТРУДА И ПРОГРАММА НАБЛЮДЕНИЙ НА ПРЕДПРИЯТИИ

 ОҚЫҢЫЗ:

КӘСІПОРЫНДАҒЫ ЕҢБЕКТІ ҚОРҒАУ ЖӘНЕ ҚАДАҒАЛАУ БАҒДАРЛАМАСЫ

Жителям Актау уже не один десяток лет портит жизнь техногенное oзеро Кошкар-Ата, расположенное в пяти километрах от города и в восьми от берега Каспийского моря. Его площадь составляет примерно 50 квадратных километров. В 1980-е годы в Казахстане производилось более трети всего объема советского урана, более чем на 30 урановых рудниках. Бывшая котловина Кошкар-Ата оказалась удобным местом для размещения радиоактивных и токсичных отходов химико-гидрометаллургического комплекса. Южная часть озера подверглась радиационному заражению. В 1999 году в связи с изменениями военных приоритетов добыча урана была прекращена. Тем не менее озеро иногда еще используется в качестве места захоронения коммерческих и производственных отходов. Берега озера покрыты огромным количеством мусора. Так как в Мангистау очень мало источников питьевой воды, то животные приходят сюда на водопой. Молоко и мясо таких животных может содержать целый "букет" химических веществ. В 2014 году акимат Мангистауской области уже провел первое исследование грызунов живущих в районе озера, в ходе которого были установлены факты изменения состава ДНК на генетическом уровне в виде мутаций. В 2009 и 2010 годах были проведены первые работы по рекультивации особо опасных радиационных участков озера.

Подобных примеров много. Добывающие предприятия платят большие налоги в бюджет и нередко к ним добавляются и многомиллионные штрафы за нарушение экологического законодательства.

По данным Комитета по статистике, в 2017 году казахстанские предприятия произвели 30,5 миллиона тонн загрязняющих веществ – на 807 тысяч тонн больше, чем в 2016.

В 2017 году только с предприятий в атмосферу было выброшено 2,3 миллиона тонн загрязняющих веществ. Это на 3,8 процента больше, чем в 2016 году.

Эффективность очистки в свою очередь снизилась. В 2015 году фильтрации подверглось 92,7 процента загрязняющий веществ, в 2016 этот показатель снизился до 92,4 процента, 2017 – 92,3 процента. Из-за этого уровень выбросов увеличился на 2,4 тысячи тонн.

По данным того же комитета, в 2016 году по фактам нарушений в области охраны окружающей среды Министерство энергетики РК и его территориальные подразделения зарегистрировали 5 610 административных правонарушений. Промышленные предприятия уплатили штрафов на 7,6 миллиарда тенге.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ЧТО ПОМОЖЕТ УБЕДИТЬ РУКОВОДИТЕЛЯ ВЫДЕЛИТЬ ДЕНЬГИ НА ОХРАНУ ТРУДА

 ОҚЫҢЫЗ:

БАСШЫНЫҢ ЕҢБЕКТІ ҚОРҒАУҒА АҚША БӨЛУГЕ КӨЗ ЖЕТКІЗУІНЕ НЕ КӨМЕКТЕСЕДІ

В начале 2018 года департамент экологии Темиртау выявил нарушения в деятельности АО "АрселорМиттал Темиртау" в сфере природоохранного законодательства и оштрафовал компанию на 600 миллионов тенге. Были выявлены превышения вредных выбросов в атмосферу и неисполнение плана природоохранных мероприятий. 105 миллионов тенге составил сам штраф и 495 миллионов тенге были потрачено на возмещение нанесенного вреда окружающей среде.

Министерство энергетики планирует разработать новую редакцию Экологического кодекса. Изменения призваны привести законодательство в соответствие с нормами ОЭСР, а также стимулировать природопользователей к внедрению зеленых технологий. Представить новый кодекс планируется к декабрю 2018, чтобы в следующем году начать поэтапно принимать документ через парламент.

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Участвуй в наших семинарах

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

ЗАПИСАТЬСЯ

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку

ПОДРОБНЕЕ
Мы в соцсетях
Внимание!

Для скачивания файла необходима регистрация или авторизация

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Зарегистрироваться