text
Справочник кадровика

Проверить соблюдение прав шахтеров просят депутаты

  • 8 ноября 2018
  • 2

Организовать проверку по соблюдению прав шахтеров в "АрселорМиталл Темиртау" предложили депутаты в ходе пленарного заседания в мажилисе парламента. С запросом они обратились к премьер-министру и генеральному прокурору Республики Казахстан.

Депутат Г. Бижанова пояснила, что основанием для запроса послужила сложная ситуация с привлечением заемного труда на предприятиях "АрселорМиталл Темиртау". Она напомнила, что иностранный инвестор не выполнил обязательства, взятые на себя в рамках пятилетнего плана мероприятий по повышению безопасности ведения горных работ на шахтах с 2008 по 2013 годы. 

По словам Бижановой, еще в октябре 2016 года был направлен депутатский запрос с изложением доводов о необходимости запрета заемного труда неквалифицированных рабочих, так называемых аутстафферов, их ущемленном положении по сравнению со штатными работниками предприятий. 

До настоящего времени мер по изменению ситуации не принято. Иностранный инвестор продолжает наращивать долю заемного труда. Плачевное кадровое состояние шахт стало возможным в результате целенаправленной политики администрации компании. На протяжении ряда лет активно применялась так называемая схема добровольного ухода работников, когда, согласившись на увольнение, горняк получал от компании от 1,5 до 10 тысяч долларов, – сказала Бижанова.

Таким образом, отметила депутат, в период с 2003 по 2016 годы был утерян целый пласт высококвалифицированных металлургов и горняков, львиная доля которых была незамедлительно трудоустроена на российских предприятиях горно-металлургического сектора. 

Читайте также:
 
ОҚЫҢЫЗ:

"На сегодня в качестве аутстафферов привлечены 650 человек. Угольные шахты являются сверхкатегорийными, опасными по газу, по внезапным выбросам и взрывам угольной пыли, где малейший просчет может повлечь аварийные ситуации, массовую гибель людей. Работы должны вестись под началом единого технического руководителя, что при заемной форме труда исключено. Повторно отмечаем, что действующее трудовое законодательство не содержит понятие "заемный труд" и не регулирует его в сферах с опасными и особо опасными, особо вредными условиями труда", – сообщила депутат. 

Она подчеркнула, что аутстафферы выполняют тот же самый объем работ, но находятся в ущемленном состоянии по размеру заработной платы. По замечанию депутата, на них не распространяются условия коллективного договора и прямых соглашений

"Указанное является прямым нарушением конституционных гарантий трудящихся. Формат гражданско-правовых отношений компаний с работниками позволяет попросту не соблюдать эти гарантии. И самое опасное, аутстафферы имеют низкую профессиональную подготовку, отсутствие практического опыта. Подготовка к труду в подземных условиях проводится организациями, представляющими заемными персонал для предприятий "АрселорМиталл Темиртау", – уточнила спикер. 

По словам Бижановой, непосредственно на шахте аутстаффер проходит первичный однодневный инструктаж и сразу же приступает к работе. Она также напомнила, что с 1996 года, с момента прихода иностранной компании, на шахтах произошло девять крупных аварий. Все они связаны со взрывами газа метана и повлекли гибель 114 горняков. 

"Учитывая изложенное, просим премьер-министра страны поручить уполномоченным государственным органам ускорить принятие мер по законодательному урегулированию вопроса заемного труда", – обратилась депутат. 

 

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Участвуй в наших семинарах

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

ЗАПИСАТЬСЯ

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку

ПОДРОБНЕЕ
Мы в соцсетях
Внимание!

Для скачивания файла необходима регистрация или авторизация

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Зарегистрироваться