Справочник кадровика. Казахстан

Изменения в деятельности волонтеров: трудовой стаж, социальные кредиты

8 октября 2019
1338
Средний балл: 0 из 5

В рамках проведения Года молодежи особое внимание уделяется социальной активности молодежи. Расскажем, какие изменения будут для студентов-волонтеров

Период деятельности волонтерства предлагают включать в трудовой стаж граждан в Казахстане, передает корреспондент Zakon.kz.

      - В рамках развития благоприятной среды для волонтерской деятельности планируется разработка законопроекта «По вопросам волонтерской деятельности». Предлагаются нормы по учету волонтерской деятельности при поступлении в колледжи и вузы, а также будем прорабатывать норму по включению опыта работы волонтером в трудовой стаж. Будет разработана методика по оценке вклада волонтерской деятельности в социально-экономическое развитие страны для включения ее в последующем в статистическую отчетность, - сообщила на заседании общественного совета председатель Комитета по делам гражданского общества Алия Галимова.

       Всего, по ее словам, план предусматривает реализацию семи направлений по развитию волонтерства в Казахстане, один из которых предусматривает развитие инфраструктуры волонтерской деятельности и повышение потенциала ее участников.

     Как передает корреспондент МИА «Казинформ» между Министерством образования и науки РК и Министерство информации и общественного развития РК заключен меморандум о сотрудничестве в рамках реализации проекта «Социальный студенческий кредит».

       Разработана интернет-платформа для координации и развития волонтерской деятельности. Теперь волонтерские проекты станут более популярными. На платформе могут регистрироваться все желающие. Уже зарегистрировано более 1 400 человек и задействовано более 60 волонтерских организаций. По данным акиматов, в Казахстане действуют около 200 волонтерских организаций, в которых участвуют более 50 тысяч активных волонтеров.

       В рамках проекта «Социальный студенческий кредит»  студенты вузов смогут получать денежное вознаграждение и осуществлять перезачет академических кредитов за результаты общественно-полезной работы. Студентам вузов дневной формы обучения предоставляются следующие виды социального студенческого кредита: кредит на 20 тысяч тенге за 20 часов деятельности; кредит на 50 тысяч тенге за 50 часов деятельности.

      Также студентам, активно участвующим в волонтерском движении, будет повышена на 30 процентов стипендия. Студенты в качестве волонтеров будут оказывать помощь в детских домах, домах престарелых, образовательных и иных социальных учреждениях. Запуск проекта запланирован на сентябрь. Его тематический модуль будет располагаться на единой интернет-платформе волонтеров «Qazvolunteer.kz».

Подготовлено по материалам МИА «Казинформ» и сайта zakon.kz.

 

logo
Внимание!

Для скачивания файла необходима регистрация или авторизация

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться