Справочник кадровика

«Делопроизводство в Казахстане» № 10, 2016

  • 6 октября 2016
  • 1172

Читайте в наших журналах в октябре 2016 года:

«Делопроизводство в Казахстане» № 10, 2016

КОНСУЛЬТАЦИИ ЭКСПЕРТОВ:

  1. В. Кулинкова. АВТОРСКОЕ ПРАВО НА СЛУЖЕБНОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ. В настоящей статье мы поговорим о:

•          понятии служебного произведения и его статусе;

•          принадлежности прав на его использование;

•          правах автора служебного произведения;

•          вопросах правильного оформления отношений с работником – автором служебного произведения.

  1. Ю. Васильева. АНАЛИТИКА ТРУДОЗАТРАТ ПЕРСОНАЛА, или ОБОСНОВАНИЕ ДЛЯ ВВЕДЕНИЯ ШТАТНОЙ ЕДИНИЦЫ. В данной статье мы попробуем облегчить задачу для некоторых специалистов и помочь им начать работать с аналитикой трудозатрат своего отдела и понять для себя: а все ли сотрудники эффективно используют рабочее время?

ЭТО ИНТЕРЕСНО:

А. Адельгужин. ПРОФСОЮЗЫ: ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА (часть 1).  Первичная профсоюзная организация ныне функционирует практически на каждом предприятии, в учреждении и организации. Профсоюзы в Казахстане, в соответствии с законодательством, являются субъектом социального партнёрства, выступают главным защитником работника от возможных неправомерных действий работодателя. Профсоюзы представляют сторону работников при заключении коллективных договоров, которые предусмотрены нормами Трудового кодекса Республики Казахстан.

В данной статье мы рассмотрим,  как поэтапно развивалась их история.

ШКОЛА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО РОСТА:

А. Тыналин. ПОСЛАНИЕ ТУРЕЦКОГО СУЛТАНА ТАМЕРЛАНУ. Приветствуем вас, неизменные приверженцы цикла статей «Школа профессионального роста»! Из сегодняшнего опуса вы узнаете о стилистике и правилах оформления посланий в средние века на географических просторах Азии. Наглядным примером в нашем случае послужит послание турецкого султана Тамерлану. Не оставляет сомнения тот факт, что правила письмоводительства интересующей нас эпохи существенно отличались от современных законов делопроизводства. 

ОБЗОР  ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА: В данной рубрике можно ознакомиться с последними изменениями в нормативно-правовых актах и дополнениях к ним, а именно:

  • постановление Правительства Республики Казахстан от 25 июля 2016 года № 439 «Об утверждении Правил ведения Государственного реестра нормативных правовых актов Республики Казахстан, Эталонного контрольного банка нормативных правовых актов Республики Казахстан». Государственный реестр и Эталонный контрольный банк создаются с целью обеспечения единого государственного учёта НПА РК;
  • постановление Правительства Республики Казахстан от 24 августа 2016 года № 477 «Об утверждении Правил ведения учёта и систематизации нормативных правовых актов уполномоченными органами». Правила определяют порядок ведения учёта и систематизации нормативных правовых актов уполномоченными органами по принятым ими нормативным правовым актам.

Учёт и систематизация нормативных правовых актов проводятся с целью обеспечения доступности законодательства, удобства пользования им;

  • постановление Правительства Республики Казахстан от 31 августа 2016 года № 497 «Об утверждении Правил проведения научной экспертизы проектов нормативных правовых актов». Научная экспертиза проектов нормативных правовых актов проводится для:

1) оценки качества, обоснованности, своевременности, правомерности проекта, соблюдения в проекте закреплённых Конституцией Республики Казахстан прав человека и гражданина;

2) определения возможной эффективности нормативного правового акта;

3) выявления возможных отрицательных последствий принятия проекта в качестве нормативного правового акта;

  • приказ Министра внутренних дел Республики Казахстан от 27 января 2016 года № 83 «Об утверждении Правил регистрации паспортов иммигрантов, предоставления принимающими лицами информации о пребывающих у них иммигрантах, изготовления и выдачи миграционных карточек, передвижения иммигрантов, въезда иммигрантов в отдельные местности (территории), закрытые для посещения иностранцами, а также транзитного проезда иностранцев и лиц без гражданства по территории Республики Казахстан». Миграционная карточка содержит сведения об иммигранте, въезжающем в Республику Казахстан, и служит основанием для контроля за его временным пребыванием на территории Республики Казахстан.

Источник:  http://kadry.mcfr.kz

Оформите подписку на журнал по выгодной цене

Участвуй в наших семинарах

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

ЗАПИСАТЬСЯ

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку

ПОДРОБНЕЕ
Мы в соцсетях
Внимание!

Для скачивания файла необходима регистрация или авторизация

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Зарегистрироваться