text
Справочник кадровика

Огнезащитная обработка деревянных крыш

  • 4 сентября 2017
  • 4319

Вопрос

Какими нормативными документами Республики Казахстан регламентируется обязательность огнезащитной обработки деревянных конструкций крыш жилых домов?

Ответ

Согласно требованиям:

  • Технического регламента «Общие требования к пожарной безопасности», утвержденного постановлением Правительства Республики Казахстан от 16.01.2009 г. № 14 - «...377. Запрещается нарушение огнезащитных покрытий (штукатурки, специальных красок, лаков, обмазок, включая потерю и ухудшение огнезащитных свойств) строительных конструкций, горючих отделочных и теплоизоляционных материалов, металлических опор оборудования.

Обработанные (пропитанные) в соответствии с требованиями нормативных документов деревянные конструкции и ткани по истечении сроков действия обработки (пропитки) и в случае потери огнезащитных свойств составов должны обрабатываться (пропитываться) повторно.

Состояние огнезащитной обработки (пропитки) должно проверяться в сроки, указанные в технической документации или не реже одного раза в год.».

  • Технического регламента «Требования к безопасности деревянных конструкций», утвержденного постановлением Правительства Республики Казахстан от 26 декабря 2008 года № 1265 - «...25, 3) проводится огнезащита деревянных конструкций, которая обеспечивает предотвращение возгорания, замедляет или прекращает развитие пожара в начальной стадии, обеспечивает его локализацию, снижает влияние опасных факторов пожара и способствует его быстрой ликвидации, расширяет возможности новых прогрессивных проектных решений.

25. 4) огнезащита деревянных строительных конструкций осуществляется конструктивными способами (облицовка теплоизоляционными материалами, устройство различных экранов и противопожарных перегородок) и применением специальных огнезащитных составов (пасты, краски, лаки, пропитки) для обработки поверхности древесины.

26. При проведении работ по огнезащитной обработке деревянных конструкций необходимо строго соблюдать требования нормативных документов к подготовке поверхности, технологии приготовления и нанесения, расходу и толщине слоя огнезащитного состава.

27. Необходимо периодически возобновлять защиту (по истечении установленного срока ее действия) деревянных конструкций или их элементов огнезащитными составами и веществами.

31. Все без исключения поверхности деревянных конструкций должны быть антисептированы составами, безвредными для человека, нелетучими, непылящими и обеспечивающими полную гарантию от появления грибковых образований, дереворазрушающих насекомых и болезнетворных бактерий.

42. Долговечность деревянных конструкций должна обеспечиваться конструктивными мерами в соответствии с нормативными документами и, в необходимых случаях, защитной обработкой, предусматривающей предохранение их от увлажнения, биоповреждения и возгорания.». 

  • СНиП II-25-80 Деревянные конструкции - «...1.2. При проектировании деревянных конструкций следует предусматривать защиту их от увлажнения, биоповреждения, от коррозии (для конструкций, эксплуатируемых в условиях агрессивных сред) в соответствии с главой СНиП по проектированию защиты строительных конструкций от коррозии и от возгорания в соответствии с главой СНиП по противопожарным нормам проектирования зданий и сооружений.».
  • СНиП РК 2.02-05-2009 «Пожарная безопасность зданий и сооружений» - «...7.30 В зданиях всех степеней огнестойкости кровлю, стропила и обрешетку чердачных покрытий, полы, двери, ворота, переплеты окон и фонарей, а также отделку (в том числе облицовку) стен и потолков независимо от нормируемых пределов распространения огня по ним допускается выполнять из горючих материалов. При этом стропила и обрешетку чердачных покрытий (кроме зданий V степени огнестойкости) следует подвергать огнезащитной обработке.».

Источник: электронная система «ACTUALIS: Кадровое дело», получить бесплатный демо-доступ

Мы в соцсетях
Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.
После регистрации у вас будет доступ ко всем материалам и сервисам на портале.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль