Справочник кадровика

Кто подписывает коллективный договор?

  • 29 декабря 2016
  • 152

Вопрос

- В Трудовом кодексе прописано, что там, где есть профсоюз, коллективные договоры должны заключаться с одной стороны профсоюзами. Если нет  профсоюза, – то представителями работников на практике. Получается, что работодатели подбирают себе наиболее удобных представителей работников, и с ними заключают договоры. Это  не отвечает требованиям сегодняшних реалий.

Ответ

В соответствии с подпунктом 44 статьи 1 Трудового Кодекса Республики Казахстан представители работников – органы профессиональных союзов, их объединений, а при их отсутствии выборные представители, избранные и уполномоченные на общем собрании (конференции) работников большинством голосов участников, при присутствии на нем не менее двух третей работников (делегатов конференции).
Таким образом, в случае наличия в организации профессионального союза, в согласительной комиссии интересы работников представляет профессиональный союз, а при его отсутствии – выборные представители.

(Из ответов на вопросы, заданные Министру здравоохранения и социального развития Республики Казахстан на VII Гражданском форуме Казахстана «Государство и Общество: Сотрудничество во имя развития!»)

Внимание!

Для скачивания файла необходима регистрация или авторизация

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться

Дорогой гость, заберите Ваш подарок

Бесплатный доступ к журналу "Нормативные акты по безопасности и охране труда "

Получить бесплатный доступ