text
Справочник кадровика

Порядок прохождения аттестации гражданскими служащими

  • 26 августа 2017
  • 56
Порядок прохождения аттестации гражданскими служащими

Вопрос

В организации (государственное казённое предприятие) все работники – гражданские служащие. Руководство вменяет в обязанность сотрудникам проходить аттестацию в таком порядке, в каком её проходят и госслужащие. Правомерны ли требования руководства?

Ответ

Обязанность прохождения аттестации гражданскими служащими закреплена в ст. 139 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее - ТК РК).

Так, согласно п. 7 ст. 139 ТК РК, порядок и условия проведения аттестации гражданских служащих определяются уполномоченным государственным органом соответствующей сферы деятельности.

В соответствии с комментируемым пунктом, в целях определения уровня профессиональных знаний, объективного определения деловой квалификации в определённой сфере деятельности, личностных качеств, соответствия занимаемой должности и перспективности карьерного роста, все гражданские служащие (в том числе и работники государственных казённых предприятий) должны периодически проходить аттестацию, порядок и условия которой определяются уполномоченным государственным органом соответствующей сферы деятельности, в частности:

- Правилами проведения аттестации гражданских служащих государственных архивных учреждений Республики Казахстан, утверждёнными приказом Министра культуры и спорта Республики Казахстан от 25 декабря 2015 года № 411;

- Правилами и условиями проведения аттестации гражданских служащих в области здравоохранения и социально-трудовой сфере, утверждёнными приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 28 декабря 2015 года № 1041;

- Правилами и условиями проведения аттестации гражданских служащих в сфере образования и науки, а также Правилами и условиями проведения аттестации педагогических работников и приравненных к ним лиц, занимающих должности в организациях образования, реализующих образовательные учебные программы дошкольного, начального, основного среднего, общего среднего, образовательные программы технического и профессионального, послесреднего образования, утверждёнными приказом Министра образования и науки Республики Казахстан от 27 января 2016 года № 83 (с изменениями и дополнениями от 05.07.2016) и т. д.

Основным критерием оценки при аттестации является соответствие квалификационным требованиям по замещаемой должности, способность гражданских служащих качественно исполнять должностные полномочия, направленные на реализацию задач и функций казённых предприятий, государственных учреждений, осуществление технического обслуживания и обеспечение функционирования государственных органов, сложности выполняемой им работы, её эффективности и результативности.

Участие в аттестации – важнейшее право и обязанность каждого государственного и гражданского служащего. Юридическая сторона положения гражданских служащих, равно как и государственных, состоит в том, что они обязаны в установленной организационно-правовой форме периодически быть аттестованы. Подчиняться правилам проведения аттестации и выполнять рекомендации аттестационной комиссии – юридическая обязанность каждого гражданского служащего.

Источник: «Кадры и делопроизводство. Вопросы и ответы», № 8, 2017

Мы в соцсетях
Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.
После регистрации у вас будет доступ ко всем материалам и сервисам на портале.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль