Вина работодателя и работника при ДТП на транспорте организации

50

Вопрос

В организации произошёл несчастный случай – ДТП на транспортном средстве организации. Виновник ДТП – водитель другой автомашины, не являющийся работником организации. Как правильно определить вину работодателя и работника в процентном отношении? Каким нормативным документом регламентируется эта процедура?

Ответ

Пунктом 2 ст. 190 ТК РК установлено, что если при расследовании несчастного случая, связанного с трудовой деятельностью, комиссией установлено, что грубая неосторожность явилась причиной возникновения или увеличения вреда, то комиссия применяет смешанную ответственность сторон и определяет степень вины работника и работодателя в процентах.

Таким образом, действующий ТК РК допускает применение смешанной ответственности работодателя и работника только в тех случаях, когда имеет место грубая неосторожность потерпевшего. Следовательно, для применения смешанной ответственности необходима причинная связь между виновными действиями самого работника и наступлением негативных последствий произошедшего случая.

Когда же между виновным действием потерпевшего и повреждением его здоровья причинная связь не установлена, принцип смешанной ответственности неприменим.

Из содержания вопроса следует, что причиной дорожно-транспортного происшествия (далее – ДТП) является нарушение правил дорожного движения со стороны другого участника дорожного движения, а не со стороны работника организации автора вопроса.

Поэтому отсутствие грубой неосторожности работника в данном случае не позволяет применить принцип смешанной ответственности. В этом случае работодатель в полном объёме должен будет возместить вред, причинённый работнику, имея возможность взыскать с виновника ДТП в регрессном порядке понесённые расходы на возмещение причинённого вреда.

Другое дело, если работник, управляя транспортным средством, принадлежащем организации, не следовал на нём по заданию работодателя и не в интересах работодателя. В этом случае работодатель может быть полностью освобождён от материальной ответственности перед работником.

Не касаясь данного случая, необходимо отметить, что определение степени вины работника и работодателя производится специально созданной комиссией для расследования каждого конкретного несчастного случая, связанного с трудовой деятельностью.

Действующее в настоящее время законодательство не содержит нормативного документа, регулирующего порядок и устанавливающего основания и квалифицирующие признаки для определения степени вины сторон.

Поэтому для применения смешанной ответственности сторон комиссия должна оценить все факты, обстоятельства и причины, приведшие к несчастному случаю.

Решающее значение для оценки действий работника и определения степени его вины имеют субъективные моменты (квалификация, возраст, физическое и психологическое состояние потерпевшего) и объективные обстоятельства (конкретная обстановка, при которой произошёл несчастный случай).

В каждом конкретном случае всестороннее выяснение как субъективных, так и объективных сторон происшествия при решении вопроса о смешанной ответственности позволяет дать правильную оценку и распределить между организацией и потерпевшим материальный ущерб, причинённый увечьем или иным повреждением здоровья.

Определяя соотношение степени вины организации и потерпевшего, надо иметь в виду, что здесь неприемлем только чисто арифметический подсчёт, так как потерпевший находится в менее благоприятных условиях для проявления надлежащей осмотрительности, чем администрация. В каждом случае необходимо учитывать обстоятельства, при которых произошло увечье либо иное повреждение здоровья работников.

Ранее, 1 февраля 1999 года, Министерством труда и социальной защиты населения Республики Казахстан были разработаны Методические рекомендации комиссиям и государственным инспекторам труда, проводящим расследования несчастных случаев, по определению вины пострадавшего при исполнении своих трудовых (служебных) обязанностей (смешанная ответственность) № 11/50, которые актуальны и в настоящее время (не признаны утратившими силу).

Данные рекомендации не носят обязательного характера их применения работодателями. С ними можно ознакомиться с целью понимания подхода для определения степени вины работника.

К примеру, в указанных рекомендациях сказано, что при оценке комиссией действий работника для определения степени его вины имеют значение субъективные моменты, такие как квалификация, возраст, физическое и психологическое состояние потерпевшего и объективные обстоятельства – конкретная обстановка, при которой произошёл несчастный случай.

Организация может быть полностью освобождена от материальной ответственности лишь в том случае, если ущерб здоровью работника нанесён исключительно по его вине, не было задания администрации (работодателя) и интересов производства.

Источник: «Кадры и делопроизводство. Вопросы и ответы», № 3, 2018

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией






© 2007–2017  «Кадры и охрана труда  МЦФЭР - Казахстан» 

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции  «Кадры и охрана труда МЦФЭР - Казахстан». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РК.

По вопросам подписки обращайтесь:        +7 (727) 237-77-11/12

По вопросам клиентской поддержки:          +7 (727) 237-77-04, +7 (727) 237-77-13


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для специалистов по кадровому делу, охране труда и делопроизводству

Чтобы продолжить чтение, пожалуйста 
зарегистрируйтесь.
Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:
  • доступ к 1 500+ полезным статьям
  • 2 500+ актуальных ответов от ведущих экспертов
  • шаблоны документов, пошаговые инструкции
  • ежедневно обновляемая информация
  • приглашение на участие в семинарах и вебинарах 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Только сегодня
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль