text
Справочник кадровика

Организации, не являющиеся источником пополнения НАФ

  • 10 сентября 2018
  • 18

Вопрос

Как определить, какие организации не являются источником пополнения Национального архивного фонда?

Ответ

Читайте этот ответ также на казахском языке

В п. 2 ст. 5 Закона Республики Казахстан от 22 декабря 1998 года № 326-I «О Национальном архивном фонде и архивах» (далее – Закон о Национальном архивном фонде) говорится о том, что источниками пополнения Национального архивного фонда (далее – НАФявляются:

1.ведомственные архивы:

  • Администрации Президента Республики Казахстан;
  • Парламента и местных представительных органов;
  • Конституционного Совета;
  • Правительства;
  • центральных и местных исполнительных органов;
  • судов, органов прокуратуры;
  • других государственных юридических лиц Республики Казахстан, в том числе находящихся за рубежом;

2.частные архивы.

В соответствии с п. 1 ст. 7 Закона о Национальном архивном фонде, документы НАФ находятся в государственной и частной собственности, а, согласно п. 3 ст. 7к частной собственности относятся документы физических, негосударственных юридических лиц и их объединений, образовавшиеся в результате их деятельности или собирания (приобретения).

Согласно п. 2 ст. 9 Закона о Национальном архивном фонде, юридические лица, осуществляющие хранение документов НАФ, ведут учёт данных о составе документов в порядке, установленном уполномоченным органом, и представляют эти данные в местный исполнительный орган области, города республиканского значения, столицы.

Документы НАФ, находящиеся в государственной собственности, проходят стадию временного хранения в ведомственных архивах, затем передаются соответствующим государственным архивам Республики Казахстан и их филиалам, которым предоставляется исключительное право постоянного хранения документов НАФ (п. 1 ст. 11 Закона о Национальном архивном фонде).

В соответствии с п. 4 ст. 11 Закона о Национальном архивном фондеобязательства по хранению и использованию документов НАФ, находящихся в частной собственности, фиксируются в договорах, заключаемых их собственниками с уполномоченным органом и (или) местными исполнительными органами областей, городов республиканского значения, столицы.

Таким образом, документы всех организаций, осуществляющих свою деятельность на территории Республики Казахстан, являются источником пополнения Национального архивного фонда. Для выполнения обязательства по хранению и использованию документов НАФ организациям необходимо заключить договор с государственным архивом.

Так как договор с государственным архивом некоторые организации не заключают, то ответственность по хранению и использованию документов организации, относящихся к НАФ, до ликвидации организации берут на себя. Такие организации не согласовывают с экспертно-проверочной комиссией (ЭПК) государственного архива номенклатуру дел организации и акты по уничтожению документов, хотя это было бы для них большой методической и практической помощью.

 

Участвуй в наших семинарах

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

ЗАПИСАТЬСЯ

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку

ПОДРОБНЕЕ
Мы в соцсетях
Внимание!

Для скачивания файла необходима регистрация или авторизация

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Зарегистрироваться