text
Справочник кадровика

Заполнение табеля учёта рабочего времени в период нахождения работника на больничном

  • 30 октября 2018
  • 63

Вопрос

Что проставлять в табеле учёта рабочего времени, если на период, когда работник находился на больничном, приходились и выходные дни? Отмечать эти дни литерой «В» (выходной) или «Б» (больничный), учитывая тот факт, что выходные дни не оплачиваются?

Ответ

Читайте также этот ответ на казахском языке

 Основанием для назначения и выплаты пособия является лист о временной нетрудоспособности, а при его утере – дубликат, выдаваемые в соответствии с Правилами проведения экспертизы временной нетрудоспособности, выдачи листа и справки о временной нетрудоспособности, утверждёнными приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 31 марта 2015 года № 183 (далее - Правила выдачи листа о временной нетрудоспособности).

При этом размер социального пособия по временной нетрудоспособности работников, за исключением работающих участников, инвалидов Великой Отечественной войны и лиц, приравненных к ним, определяется путём умножения его среднего дневного заработка на количество рабочих дней, приходящихся на период временной нетрудоспособности.

Размер среднего дневного заработка работника определяется из расчёта его средней заработной платы, исчисленной в соответствии с п. 3 ст. 114 Трудового кодекса Республики Казахстан (п. 1 постановления Правительства Республики Казахстан от 28 декабря 2015 года № 1103 «Об определении размеров социального пособия по временной нетрудоспособности»).

Также, согласно п. 11 Правил выдачи листа о временной нетрудоспособности, лист и справка о временной нетрудоспособности выдаются со дня установления временной нетрудоспособности, включая праздничные и выходные дни, на весь период до восстановления трудоспособности.

Следовательно, если работник находится по листу о временной нетрудоспособности, необходимо в табеле учёта рабочего времени отмечать все дни отсутствия литерой «Б». Если же Вы будете отмечать выходные дни, приходящиеся на период, когда работник находится на больничном, литерой «В», то в табеле будет зафиксировано, что работник якобы прерывал больничный лист на время выходных дней. Поэтому необходимо отмечать литерой «Б» все дни, включая выходные дни в соответствии с больничным листом.

Аналогичная процедура проводится и в отношении отпускных дней, т. к. отпуск предоставляется в календарных днях, включая и выходные дни, а оплате подлежат только рабочие дни.

 

Источник: журнал "Кадры и делопроизводство. Вопросы и ответы", № 10, 2018

Участвуй в наших семинарах

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

ЗАПИСАТЬСЯ

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку

ПОДРОБНЕЕ
Мы в соцсетях
Внимание!

Для скачивания файла необходима регистрация или авторизация

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Зарегистрироваться