text
Справочник кадровика

Проверка знаний по безопасности и охране труда для непроизводственных работников

  • 7 ноября 2018
  • 40

Вопрос

Организация является управляющей СЭЗ (заказчиками) и не имеет производственных объектов и персонала. В основном работают управляющие директора, директора департаментов, главные менеджеры, менеджеры, курирующие вопросы по специальностям: бухгалтер, экономист, специалист по правовому обеспечению, по строительству и др., то есть не производственный персонал. Департамент по ТБиОТ компании проводит с этими работниками инструктажи по технике безопасности и охране труда, пожарной безопасности, а также аппаратное обучение по безопасности и охране труда, пожарной безопасности, охране окружающей среды и по оказанию первой помощи пострадавшим. Необходимо ли ежегодно проводить проверку знаний данных сотрудников по вопросам безопасности и охраны труда, несмотря на то, что они не являются производственными работниками?

Ответ

Читайте также этот ответ на казахском языке

 

Согласно пп. 2) п. 2 ст. 182 Трудового кодекса Республики Казахстан, работодатель обязан проводить обучение, инструктирование, проверку знаний работников по вопросам безопасности и охраны труда, а также обеспечивать документами по безопасному ведению производственного процесса и работ за счёт собственных средств.

Порядок проведения обучения, инструктирования и проверки знаний по вопросам безопасности и охраны труда работников предусмотрен Правилами и сроками проведения обучения, инструктирования и проверок знаний по вопросам безопасности и охраны труда работников (далее – Правила обучения и проверок знаний), утверждёнными приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 25 декабря 2015 года № 1019.

Согласно п. 7 Правил обучения и проверок знаний, обучение и проверка знаний не реже одного раза в год осуществляются у работников по рабочим профессиям. Обучение работников по рабочим профессиям завершается проверкой знаний (экзаменом) по безопасности и охране труда.

Читайте также:

Исходя из вопроса, представленного к разрешению, в управляющей компании работают только руководители и специалисты, в этом случае отсутствует необходимость в проведении ежегодной проверки знаний по вопросам безопасности и охране труда.

Вместе с тем, согласно п. 21 Правил обучения и проверок знаний, руководящие и работники, ответственные за обеспечение безопасности и охраны труда, периодически, не реже одного раза в три года, проходят обучение и проверку знаний по вопросам безопасности и охраны труда в организациях, осуществляющих профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации кадров.

Список работников, ответственных за обеспечение безопасности и охраны труда, устанавливает работодатель. Инструктажи по вопросам безопасности и охраны труда должны проводить работники, также прошедшие обучение и проверку знаний по безопасности и охране труда, не реже одного раза в три года.

Источник: журнал "Кадры и делопроизводство. Вопросы и ответы", № 11, 2018

 

Участвуй в наших семинарах

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

ЗАПИСАТЬСЯ

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку

ПОДРОБНЕЕ
Мы в соцсетях
Внимание!

Для скачивания файла необходима регистрация или авторизация

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Зарегистрироваться