Справочник кадровика

Предоставление работнице после выхода из отпуска по уходу за ребёнком полной ставки

  • 13 марта 2019
  • 22

Вопрос

В организации работница, работавшая преподавателем на полную ставку, ушла в декретный отпуск. По прошествии времени она решила выйти на работу, в связи с чем написала заявление. При распределении нагрузки у неё получается 0,75 ставки. Правомерно ли будет предоставить данной работнице 0,75 ставки или работодатель обязан её обеспечить полной ставкой?

Ответ

Читайте также этот ответ на казахском языке

 

Трудовой кодекс Республики Казахстан (далее – ТК РК) не содержит такого понятия, как «декретный отпуск».

Согласно п. 1 ст. 99 ТК РК, беременным женщинам, женщинам, родившим ребёнка (детей), женщинам (мужчинам), усыновившим (удочерившим) новорождённого ребёнка (детей), предоставляются следующие отпуска в связи с рождением ребёнка:

  1. отпуск по беременности и родам;
  2. отпуск работникам, усыновившим (удочерившим) новорождённого ребёнка (детей);
  3. отпуск без сохранения заработной платы по уходу за ребёнком до достижения им возраста трёх лет.

Если в вопросе, представленном для разрешения, под декретным отпуском подразумевается отпуск без сохранения заработной платы по уходу за ребёнком до достижения им возраста трёх лет, то, в соответствии с п. 3 ст. 100 ТК РК, на время отпуска без сохранения заработной платы по уходу за ребёнком до достижения им возраста трёх лет за работником сохраняется место работы (должность).

«Actualis: Госзакупки»

42


Гостевых доступов осталось сегодня на электронную систему «Actualis: Кадровое дело»


Ни трудовое законодательство, ни Закон Республики Казахстан от 27 июля 2007 года № 319-III «Об образовании» не содержат условия об обязательном сохранении прежней нагрузки и заработной платы для работниц, вышедших из социального отпуска. При этом, если нагрузка и, соответственно, размер заработной платы у работницы уменьшатся, то будет иметь место изменение условий труда.

В соответствии со ст. 46 ТК РКв связи с изменениями в организации производства, связанными с реорганизацией или изменением экономических, технологических условий, условий организации труда и (или) сокращением объёма работ у работодателя, допускается изменение условий труда работника при продолжении им работы в соответствии с его специальностью или профессией, соответствующей квалификации. В связи с чем необходимо письменно уведомить работника об изменении условий труда не позднее чем за пятнадцать календарных дней, если трудовым, коллективным договорами не предусмотрен более длительный срок уведомления. Если работница согласна на изменение условий труда, то необходимо издать соответствующий приказ и внести изменения в трудовой договор путём составления дополнительного соглашения.

Если работница не согласна на изменение условий труда, то, прежде всего, необходимо получить от неё письменный отказ. При наличии письменного отказа работницы работодатель вправе прекратить трудовой договор по основанию, предусмотренному пп. 2) п. 1 ст. 58 ТК РК (отказ работника от продолжения работы в связи с изменением условий труда).

Источник: журнал «Кадры и делопроизводство. Вопросы и ответы», № 3, 2019

Участвуй в наших семинарах

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

ЗАПИСАТЬСЯ

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку

ПОДРОБНЕЕ
Мы в соцсетях
Внимание!

Для скачивания файла необходима регистрация или авторизация

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Зарегистрироваться