Справочник кадровика

Перенос структурного подразделения в филиал организации

  • 15 марта 2019
  • 64

Вопрос

Каков порядок переноса структурного подразделения в филиал организации, находящийся в той же местности?

Ответ

Читайте также этот ответ на казахском языке

 

 В вашем случае, прежде всего, необходимо учесть, что речь идёт о передислокации не структурного подразделения в целом, а конкретных работников, которые в нём работают, так как трудовые отношения при заключении трудового договора возникают не со структурным подразделением, а с работниками. Следовательно, в данном случае речь идёт об упразднении структурного подразделения в головном офисе и открытии структурного подразделения в филиале.

Согласно пп. 3) п. 1 ст. 28 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее – ТК РК), трудовой договор должен содержать указание на место выполнения работы, где указывается и местность, к примеру: г. Алматы, ул. Джамбула, 79, офис 56.

Указанное в трудовом договоре место работы является местом, где работник осуществляет свои трудовые функции. При заключении договора с работниками филиала вы, соответственно, указываете адрес не головного офиса, а филиала, к примеру: г. Алматы, ул. Ауэзова, 15.

Следовательно, в данном случае мы наблюдаем изменение условий труда, поскольку место работы, указанное при заключении трудового договора, изменится в связи с передислокацией работников в филиал – на другое место работы. То есть трудовое законодательство под одной и той же местностью подразумевает не просто название населенного пункта или района, а указание подробного адреса. Изменение данного условия, согласно пп. 3) п. 1 ст. 38 ТК РК (перевод в обособленное структурное подразделение работодателя), является переводом на другую работу. При этом трудовое законодательство не содержит определения обособленного структурного подразделения. Но п. 3 ст. 1 Гражданского кодекса Республики Казахстан(Общая часть), принят Верховным Советом Республики Казахстан 27 декабря 1994 года (далее – ГК РК) устанавливает, что гражданское законодательство применяется к трудовым отношениям в случаях, когда они не регулируются трудовым законодательством. Поэтому в соответствии с п. 1 ст. 43 ГК РК филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все или часть его функций, в том числе функции представительства. При этом ГК РК содержит и понятие «иного обособленного структурного подразделения», которым признаётся территориально обособленное подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места, выполняющие часть функций юридического лица. Рабочее место считается стационарным, если оно создано на срок более одного месяца (п. 4 ст. 43 ГК РК).

Статьи по теме:

Разница между обособленным структурным подразделением и филиалом заключается в том, что филиал может самостоятельно заключать сделки от имени юридического лица, которому принадлежит право вступать в трудовые, налоговые, гражданские отношения, иметь самостоятельный счёт и т. д. Обособленное структурное подразделение такими полномочиями не обладает. Общее в них то, что и иное структурное подразделение, и филиал являются обособленными структурными подразделениями, то есть находятся вне места нахождения юридического лица, которому они принадлежат.

Таким образом, мы выяснили, что изменение места работы является переводом, но не перемещением, поскольку перемещение, согласно п. 1 ст. 45 ТК РК, является перемещением работника на другое рабочее место либо в другое структурное подразделение в той же местности, либо поручение работы на другом механизме или агрегате в пределах должности, специальности, профессии, квалификации, обусловленных трудовым договором. То есть перемещение предполагает сохранение прежнего места работы (по прежнему адресу), что не соответствует рассматриваемой ситуации.

В соответствии с п. 2 ст. 33 ТК РК, уведомление об изменении условий трудового договора подаётся одной из сторон трудового договора и рассматривается другой стороной в течение пяти рабочих дней со дня его подачи. Сторона, получившая уведомление об изменении условий трудового договора, в том числе при переводе на другую работу, обязана в установленный в настоящей статье срок (то есть в течение пяти дней) сообщить другой стороне о принятом решении. Внесение изменений и дополнений в трудовой договор, в том числе при переводе на другую работу, осуществляется сторонами в письменной форме в виде дополнительного соглашения.

Таким образом, процедура перевода будет следующей:

  1. Работодатель письменно уведомляет каждого работника структурного подразделения о намерении перевести его в обособленное подразделение организации под подпись сотрудника с указанием работником даты вручения уведомления. В уведомлении необходимо указать следующие фразы: «Согласен на перевод» и «Не согласен на перевод».
  2. В течение пяти рабочих дней с момента подачи работодателем уведомления работник письменно фиксирует своё согласие или несогласие, ставит подпись и дату, затем вручает его работодателю.
  3. Далее события могут разворачиваться по двум сценариям:
  • если работник согласен на перевод в обособленное структурное подразделение, то далее необходимо издать приказ о переводе и составить дополнительное соглашение к трудовому договору, где нужно отразить изменение местности, то есть полного адреса места работы;
  • если работник не согласен на перевод, то работодатель не вправе принудить работника к переводу в обособленное структурное подразделение.

Здесь также необходимо учесть, что, в соответствии с п. 3 ст. 38 ТК РКне допускается перевод работника на другую работу при противопоказаниях для работника по состоянию здоровья, подтверждённых медицинским заключением.

«Actualis: Госзакупки»

42


Гостевых доступов осталось сегодня на электронную систему «Actualis: Кадровое дело»


Если работник не даст согласие на перевод, а работодатель данное структурное подразделение намеревается упразднить, в таком случае вам необходимо будет обратиться к пп. 2) п. 1 ст. 52 ТК РК, где одним из условий расторжения трудового договора с работником по инициативе работодателя является сокращение численности или штата работников. По данному основанию работодатель может расторгнуть трудовой договор, письменно уведомив работника не менее чем за один месяц до его расторжения, если в трудовом, коллективном договорах не предусмотрен более длительный срок уведомления. С письменного согласия работника расторжение трудового договора может быть произведено до истечения срока уведомления.

При этом п. 2 ст. 54 ТК РК ограничивает возможности расторжения трудового договора по инициативе работодателя, так как, согласно данной статье, расторжение трудового договора по инициативе работодателя в связи с сокращением численности или штата работников не допускается с беременными женщинами, предоставившими работодателю справку о беременности, с женщинами, имеющими детей в возрасте до трёх лет, одинокими матерями, воспитывающими ребёнка в возрасте до четырнадцати лет (ребёнка-инвалида до восемнадцати лет), иными лицами, воспитывающими указанную категорию детей без матери.

Следовательно, если работодатель хочет полностью упразднить структурное подразделение в головном офисе, то ему следует одновременно вручить работникам уведомление о сокращении штата в головном офисе и уведомление о намерении перевести работника в обособленное структурное подразделение. Таким образом, если работник не будет согласен на перевод, он автоматически попадёт под сокращение, если же работник согласится на перевод, то должность, занимаемая работником в головном офисе, в любом случае сокращается, а работник переводится в обособленное структурное подразделение.

 

Источник: журнал «Кадры и делопроизводство. Вопросы и ответы», № 3, 2019

Участвуй в наших семинарах

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

ЗАПИСАТЬСЯ

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку

ПОДРОБНЕЕ
Мы в соцсетях
Дорогой коллега!

 

    Надеемся вы нашли ответ на свой вопрос, но в нем есть много частных случаев,

    рекомендуем дочитать материал полностью, чтоб не допустить

    ошибок в своей работе.
    Пожалуйста авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!

 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
Внимание!

Для скачивания файла необходима регистрация или авторизация

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться