Справочник кадровика

Согласование проекта приказа

  • 12 апреля 2019
  • 30

Вопрос

В организации готовятся проекты приказов, например, об увольнении, приёме на работу, о трудовом отпуске и т. д. сотрудника. Нужно ли, перед тем как представить проект приказа на подпись генеральному директору, согласовывать его с руководителями структурных подразделений? Если «да», то с какими?

Ответ

Читайте также этот ответ на казахском языке

 

Согласно п. 46 параграфа 3 «Подготовка и оформление приказов» Правил документирования, управления документацией и использования систем электронного документооборота в государственных и негосударственных организациях, утвержденных постановлением Правительства Республики Казахстан от 31 октября 2018 года № 703 (далее – Правила документирования), проекты приказов готовят и вносят подразделения на основании поручений руководителя организации, его заместителя либо в инициативном порядке.

Проекты приказов и приложения к ним визируются исполнителем и руководителем подразделения, внёсшим проект, руководителями подразделений, которым в проекте предусматриваются задания и поручения, а также руководителями службы документационного обеспечения управлением и юридической службы, заместителями руководителя организации в соответствии с распределением обязанностей.

Возражения по проекту приказа, возникающие при согласовании, излагаются в справке, которая прилагается к проекту. Если в процессе согласования в проект приказа вносятся изменения принципиального характера, то он дорабатывается и проходит повторное согласование.

Также напомним, что, согласно п. 12 Перечня типовых документов, образующихся в деятельности государственных и негосударственных организаций, с указанием сроков хранения, утверждённого приказом и. о. Министра культуры и спорта Республики Казахстан от 29 сентября 2017 года № 263, все приказы и распоряжения руководителя организации подразделяются на:

  1. приказы по основной (производственной) деятельности;
  2. приказы по личному составу (о приёме (назначении, зачислении на учёбу), увольнении (отчислении), перемещении, аттестации, получении образования, повышении квалификации, присвоении званий (чинов), отпусках, командировках, изменении фамилий (отчеств), поощрении, награждении, оплате труда, премировании, выплатах, пособиях, наложении и снятии дисциплинарных взысканий).

Согласно п. 46 Правил документирования, проекты приказов по кадровым вопросам (то есть приказы по личному составу) готовит кадровая служба на основании соответствующих документов (трудовые договоры (например, истечение срока), заявления (к примеру, об увольнении), докладные записки (например, о несоответствии занимаемой должности, совершении дисциплинарного проступка), представления (например, к выплате премии) и др.).

Пример:  Истекает срок трудового договора, заключённого на определённый срок – один год. Каковы дальнейшие действия кадрового специалиста?
Кадровый специалист должен согласовать данный вопрос прежде всего с руководителем того структурного подразделения, где работает сотрудник. Допустим, руководитель структурного подразделения считает, что данный сотрудник исчерпал свой потенциал, необходимо принять на работу по данной должности более квалифицированного сотрудника или, напротив, данный сотрудник ценен для организации. Получив устную характеристику на работника, действие трудового договора которого истекает, специалист кадровой службы докладывает генеральному директору о данной ситуации. Как правило, руководитель организации сам приглашает руководителя структурного подразделения, чтобы узнать его мнение о данном работнике. Также руководитель организации может лично побеседовать с работником. Исходя из производственной необходимости, представленной характеристики (если руководитель потребует, то письменно в виде докладной записки), результатов беседы с сотрудником, генеральный директор принимает то или иное решение (уволить работника в связи с истечением срока трудового договора или продлить его действие), о чём сообщает руководителю кадровой службы. И только после этого кадровый специалист приступает к составлению проекта приказа.

То есть ещё до составления проекта приказа происходит согласование со всеми заинтересованными сторонами. Если в связи с кадровым вопросом другим подразделениям не будут поставлены задания или поручения, то они не входят в число заинтересованных лиц. Другая ситуация с переводом. Здесь необходимо согласование не только с руководителем структурного подразделения, где работал сотрудник, но и с тем руководителем структурного подразделения, куда он будет переведён.

«Actualis: Госзакупки»

42


Гостевых доступов осталось сегодня на электронную систему «Actualis: Кадровое дело»


Таким образом, ещё до составления проекта приказа вы согласуете кадровый вопрос со всеми заинтересованными (причастными) лицами. Когда составлен проект приказа, он визируется не только исполнителем, но и всеми заинтересованными сторонами, после чего подаётся на подпись руководителю организации.

Отметим также, что многие крупные организации разрабатывают свое Положение о локальных актах работодателя, в которых пошагово расписывают процесс согласования, составления проекта и подписания локальных актов. Данное Положение обязательно должно быть утверждено руководителем организации и по юридической силе ничем не уступает самим приказам и распоряжениям. Если вы разработаете такое Положение в своей организации, то со временем доведёте эту процедуру до автоматизма.

 

Источник: журнал «Кадры и делопроизводство. Вопросы и ответы», № 4, 2019

Участвуй в наших семинарах

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

ЗАПИСАТЬСЯ

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку

ПОДРОБНЕЕ
Мы в соцсетях
Дорогой коллега!

 

    Надеемся вы нашли ответ на свой вопрос, но в нем есть много частных случаев,

    рекомендуем дочитать материал полностью, чтоб не допустить

    ошибок в своей работе.
    Пожалуйста авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!

 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
Внимание!

Для скачивания файла необходима регистрация или авторизация

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться