Справочник кадровика. Казахстан

Сокращение работника, который получил производственную травму

  • 9 августа 2019
  • 21

Вопрос

В организации работник в 2018 году получил производственную травму и лишился левой руки (ниже локтя). После прохождения курса реабилитации и медико-социальной экспертизы ему присвоили III группу инвалидности. В 2019 году данный работник вернулся на работу, его перевели на лёгкий труд в офис. С обязанностями справляется хорошо. Имеет ли работодатель право сократить данного работника?

Ответ

Читайте также этот ответ на казахском языке

 

Трудовой кодекс Республики Казахстан (далее – ТК РК) предусматривает право работодателя провести сокращение штата или численности работников, в соответствии с п. 2) п. 1 ст. 52 ТК РК, с соблюдением требований п. 1 ст. 53 ТК РК.

В случае сокращения численности или штата, в соответствии с п. 1 ст. 53 ТК РК, работодатель обязан письменно уведомить работника о расторжении трудового договора не менее чем за один месяц, если в трудовом, коллективном договорах не предусмотрен более длительный срок уведомления. С письменного согласия работника допускается расторжение трудового договора до истечения срока уведомления.

Ограничения возможности расторжения трудового договора по инициативе работодателя в связи с сокращением работников определены в п. 2 ст. 54 ТК РК, согласно которому не допускается расторжение трудового договора с беременными женщинами, предоставившими работодателю справку о беременности, женщинами, имеющими детей в возрасте до трёх лет, одинокими матерями, воспитывающими ребёнка в возрасте до 14 лет (ребёнка-инвалида до 18 лет), иными лицами, воспитывающими указанную категорию детей без матери.

Статьи по темеСокращение сотрудника – инвалида III группы в связи со снижением объёма производства

Таким образом, действующее трудовое законодательство не предусматривает для работников-инвалидов никаких дополнительных льгот и гарантий при сокращении численности или штата работников. Увольнение работника-инвалида по указанному основанию производится в порядке, установленном трудовым законодательством на общих основаниях. При этом инвалидность работника не может являться причиной для увольнения работника по инициативе работодателя, работодатель не вправе отдавать предпочтение работнику, не являющемуся инвалидом, делая выбор кандидатур, подпадающих под сокращение.

Статьи по теме: Продолжительность ежедневной работы работнику – инвалиду III группы

Так, в соответствии с п. 3 ст. 32 Закона Республики Казахстан от 13 апреля 2005 года № 39-III «О социальной защите инвалидов в Республике Казахстан», отказ в заключении трудового договора либо продвижении по службе, увольнение по инициативе работодателя, перевод инвалида на другую работу без его согласия по мотивам инвалидности не допускаютсяза исключением случаев, когда по медицинскому заключению состояние его здоровья препятствует выполнению профессиональных обязанностей либо угрожает здоровью и безопасности труда других лиц.

Также необходимо помнить, что в случае сокращения численности или штата работников не допускается расторжение трудового договора с работниками, которым осталось менее двух лет до достижения пенсионного возраста, установленного п. 1 ст. 11 Закона Республики Казахстан от 21 июня 2013 года № 105-V «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан», без наличия положительного решения комиссии, созданной из равного числа представителей от работодателя и работников (п. 1 ст. 53 ТК РК).

 

Источник: журнал «Кадры и делопроизводство. Вопросы и ответы»

Внимание!

Для скачивания файла необходима регистрация или авторизация

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться

Дорогой гость, заберите Ваш подарок

Бесплатный доступ к журналу "Нормативные акты по безопасности и охране труда "

Получить бесплатный доступ