Что такое заработная плата. Заработная плата это Вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также выплаты компенсационного и стимулирующего характера (Трудовой кодекс РК от 23 ноября 2015 года № 414–V, пп. 37 п. 1 ст. 1 ).
Другими словами зарплата это оплата за выполненную работу. Должностной оклад зависит от квалификации работника и сложности труда. В зарплату также могут входить выплаты стимулирующие и компенсационные.
Законодательством также разъяснен термин основная заработная плата. Это относительно постоянная часть заработной платы, включающая оплату по тарифным ставкам, должностным окладам, сдельным расценкам, и предусмотренные трудовым законодательством Республики Казахстан, отраслевым соглашением, коллективным и (или) трудовым договорами выплаты постоянного характера.
Итак, разберемся, что может входить в заработную плату. В нее могут включаться обязательное вознаграждение за труд, а также стимулирующие и компенсационные выплаты. Все премиальные за месяц, квартал, полгода или год, учитываются в полном объеме.
В состав основной заработной платы входит расчет за работу в ночное время, праздничные и выходные дни, труд во вредных, опасных и тяжелых условиях, дополнительная оплата труда, предусмотренная законодательством. К оплатам постоянного характера могут быть отнесены установленные коллективными соглашениями и актами работодателя стимулирующие доплаты постоянного характера.
Работодателю необходимо правильно рассчитать и своевременно оплатить работу коллектива. Законодательство обязывает делать выплаты не реже одного раза в месяц и не позднее первой декады следующего месяца. При этом в случае совпадения дня выплаты зарплаты с праздничным либо выходным днем, то она производится накануне.
Размер заработной платы регулируется трудовым договором с сотрудником по системе оплаты труда, действующей в организации. Руководитель предприятия определяет ее величину и закрепляет в своих актах, либо трудовых соглашениях. Главным условием при этом остается обеспечение основной заработной платы не менее 75% без учета стимулирующих единовременных выплат.
Разрабатывая систему оплаты труда коллектива, работодателю следует не забывать о нормах Трудового кодекса. То есть он должен обеспечить своему персоналу, прежде всего, государственные гарантии в оплате труда. А именно:
минимальную величину месячной зарплаты;
минимальный объем почасовой оплаты;
расчет за сверхурочный труд;
оплату за занятость в праздничные, выходные дни;
финансирование труда в ночное время;
уменьшение размера удержаний;
определение порядка и срока выплат.
Система оплаты труда каждого предприятия создается с учетом специфики, структур, особенностей производственных процессов, организационного устройства, численности коллектива и других факторов, способствующих заинтересованности работающих.
ИНТЕРЕСНЫЙ ВОПРОС
Гульжан СадуеваMагистр юридических наук, директор Института профессиональных экспертов и криминалистов Республики Казахстан, профессиональный бухгалтер Республики Казахстан, г. Алматы
Каков порядок перехода работника на сдельную оплату труда?
В зависимости от того, как измеряется объем работы, существует две формы ее оплаты: повременная и сдельная.
Повременная зависит от отработанного по факту времени. Сдельная применяется тогда, когда надо простимулировать рост производительности, при наличии количественных показателей, отражающих работу. Кроме того, оплата труда может формироваться на основе тарифного, бестарифного или смешанного способов. В этом случае используется квалификационный и тарифно-квалификационный справочники, помогающие провести тарификацию всего персонала.
Когда разрешено выплачивать зарплату в натуральной форме — узнайте в электронной версии нашего журнала «Справочник кадровика. Казахстан».
Все самые актуальные экспертные материалы для кадрового специалиста, в том числе и антикризисные, вы всегда найдёте в в ЭС Actualis: Кадровое дело.
Гульжан Садуеваэксперт ЭС «ACTUALIS: Кадровое дело», автор ряда изданий Цифрового издательства «МЦФЭР-Казахстан», магистр юридических наук, директор Института профессиональных экспертов и криминалистов РК, профессиональный бухгалтер РК, г. Алматы