главный редактор интернет - портала «МЦФЭР - Кадры и Охрана труда»
Статья посвящена детальному рассмотрению авансовой системы оплаты труда в Республике Казахстан. В ней вы найдете ответы на вопросы о том, что представляет собой аванс, каков его типичный размер, как производится начисление заработной платы и аванса, какой процент от зарплаты составляет авансовая выплата, по каким формулам рассчитывается аванс, а также как регламентируется процесс выплаты аванса и оставшейся части заработной платы.
Работодатель обязан добросовестно выплачивать зарплату, а также прочие выплаты, отраженные в национальной юридической базе и внутренних актах регулирования трудовых отношений. То есть по обоюдному соглашению правомерно выдавать сотруднику краткосрочный заём на любое время. Таким образом, ограничений по выдаче зарплатного аванса не предполагается.
Согласно п. 1 ст. 113 ТК РК, зарплата причитается ежемесячно, не позже первой декады месяца, следующего за расчетным.
Условия оплаты труда, определенные соглашениями, трудовым, коллективным договорами и актами работодателя, не могут быть ухудшены по сравнению с условиями, установленными настоящим Кодексом и иными нормативными правовыми актами Республики Казахстан (п. 5 ст. 107 ТК РК).
Если же в трудовом договоре выплата аванса не прописана, а он очень нужен работнику, можно провести его на основании заявления.
При этом надо помнить, что выдача аванса (если только это не касается служебных надобностей) – исключительная воля работодателя. Иными словами, инициатором заявления всегда выступает сотрудник предприятия, окончательное решение принимает руководитель.
Как начисляется аванс и зарплата: сколько составляет аванс от зарплаты
От того, каков трудовой распорядок в организации зависит и размер аванса. Сколько процентов от зарплаты он будет составлять – установит сам работодатель.
Теперь о том, как начисляется зарплата и аванс, сколько процентов от зарплаты он составляет обычно. Порядок выдачи аванса и зарплаты (пп. 20) п. 1 ст. 1 ТК РК), их величина зависят от методики оплаты труда, норм внутреннего трудового распорядка и т. п. Поэтому, когда выплачивается аванс и в какой доле – прерогатива работодателя, но деньги должны выдаваться по заявлению сотрудника. Так или иначе, здесь следует исходить из соображений целесообразности.
Но, обычно размер аванса по заработной плате не превышает 50% всех положенных работнику средств.
О том, сколько составляет аванс от зарплаты, говорилось выше – в каждой организации работодатель сам вправе назначить такой процент. Аванс не считается удержанием из зарплаты, это фактически выплата части заработка (пп. 20) п. 1 ст. 1 ТК РК) прежде определённого трудовым соглашением срока.
А может ли аванс быть больше зарплаты? Если учесть, что выплата аванса более половины суммы зарплаты не является нарушением трудового законодательства, а ограничение не более 50% предусмотрено лишь по удержаниям, предписываемым судебным решением, то может.
Как рассчитать аванс: можно ли получать зарплату без аванса
Если в трудовом договоре работника оговорено условие о ежемесячной выплате аванса (например, 15-го числа каждого месяца), то работодатель обязан выплачивать работнику аванс заработной платы за текущий месяц 15-го числа каждого месяца.
Следует также учитывать, что при выплате заработной платы работодатель обязан в письменной или электронной форме ежемесячно извещать каждого работника о:
составе складывающейся заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период;
размере и основаниях произведённых удержаний, в том числе об удержанных и перечисленных обязательных пенсионных взносах;
размере общей денежной суммы, подлежащей выплате работнику.
Таким образом, периодичность выплаты аванса определяется трудовым, коллективным договорами. Работодателем при согласовании с работником (трудовым коллективом) может устанавливаться порядок выплаты аванса как в количестве одного раза в месяц так и более, либо отсутствии аванса.
Данная норма права в законодательном порядке не возбраняется. Хотя в реальности, исходя из практического опыта, выплата аванса заработной платы чаще одного раза в месяц работодателями не применяется. Также на практике работодателями зачастую не применяется выплата заработной платы в части предварительной выплаты аванса, что не возбраняется трудовым законодательством.
Аванс должен выдаваться в принятой национальной валюте – тенге.
Аванс, если это предусмотрено коллективным договором или внутренним положением организации, перечисляется на «зарплатную» карту работника.
Если же это не регулярная выплата, то есть аванс выдается по просьбе работника и на основании его заявления, то деньги могут быть выданы из кассы предприятия.
Как выплачивается аванс и зарплата: можно ли выдавать авансы вперед за несколько месяцев
На практике установленный размер аванса в силу объяснимых причин предварительной выплате не подлежит, что, впрочем, трудовым законодательством не воспрещается. Поэтому теоретически администрация субъекта хозяйственной деятельности вольна распоряжаться собственным зарплатным фондом по своему усмотрению.
Мы рассмотрели все вопросы, связанные с авансом, а также сколько составляет аванс от зарплаты. О том, как правильно рассчитать аванс в некоторых конкретных случаях можно узнать из материалов, содержащихся в нашей Электронной системе Actualis: Кадровое дело.